Delegation of the European Union to Tajikistan

Сегодня представители Европейского Союза и Таджикистана провели первое заседание Подкомитета Европейского Союза и Таджикистана по сотрудничеству в целях развития

Душанбе, 20/02/2018 - 00:00, UNIQUE ID: 180221_1
Press releases

Первое заседание недавно созданного Подкомитета по сотрудничеству в целях развития, которое состоялось сегодня в Душанбе, было посвящено различным текущим аспектам и перспективам развития сотрудничества между обеими сторонами.

EU-Tajik Subcommittee meeting on Development Cooperation
 
EU-Tajik Subcommittee meeting on Development Cooperation

 

Обе делегации обменялись мнениями по широкому спектру возможностей для укрепления сотрудничества, а также обсудили открытые вопросы, которые связаны с секторальными реформами и поддерживающими их проектами ЕС. На совещании основное внимание уделялось, в частности, вопросам "Национальной стратегии развития до 2030 года (НСР)", бюджетной поддержки и управления государственными финансами, а также трем ключевым секторам, в которых ЕС помогает развитию Таджикистана - здравоохранению, образованию и развитию сельских регионов.

 

Таджикскую делегацию возглавлял Первый Заместитель Министра экономического развития и торговли Республики Таджикистан г-н Завки Завкизода.

 

Делегация ЕС, возглавляемая Главой Представительства ЕС в Таджикистане г-ином Хидаетом Бишчевичем и Заместителем Главы Отдела по странам Центральной и Южной Азии и Ближнего Востока г-ином Фрэнком Гессом, подчеркнула, что ЕС рассматривает НСР как ключевую платформу для поднятия экономики Таджикистана на новый уровень своего развития, которую также необходимо более тесно связать с процессами планирования и бюджетирования.

 

Г-н Бишчевич отметил: "Мы приветствуем принятие НСР, как основы для важных преобразований и модернизации страны и мы полностью поддерживаем Правительство Таджикистана в деле реализации НСР, при этом стремимся помочь властям в обеспечении более тесной увязки общего видения НСР с финансовым и бюджетным планированием и реализацией. На этом этапе, стратегии различных уровней не имеют расчетов стоимостных затрат и не связаны с налогово-бюджетной основой. Это явствует на примере всех трех секторов, где работает ЕС, поскольку эти сектора стали нашими общими приоритетами как с точки зрения НСР, так и политики ЕС".

 

Г-н Гесс добавил: "ЕС готов продолжать свою бюджетную поддержку Таджикистану, однако нам необходимо убедиться в проведении страной макроэкономической политики, ориентированной на обеспечение экономической стабильности".

 

ЕС вновь подтвердил свою приверженность и дальше поддерживать более широкое региональное сотрудничество в Центральной Азии, в том числе с участием Афганистана, при этом опираясь на текущие позитивные тенденции в регионе в целях укрепления региональной безопасности, улучшения торгово-экономических отношений и более эффективного использования огромного человеческого и природного потенциала региона.

 

По завершении совещания обе стороны подчеркнули стратегическую важность сотрудничества между ЕС и Таджикистаном, улучшение обоюдной координации, продолжение реформ и экономического развития, укрепление безопасности, стабильности и сокращение бедности.

 

После этого совещания состоится заседание Комитета по сотрудничеству между Европейским Союзом и Таджикистаном, которое запланировано на 9 марта 2018 года в Брюсселе. На нём будет продолжено обсуждение вопросов сотрудничества в целях развития в более широком контексте отношений между ЕС и Таджикистаном.

Languages:
社论版:

作者