Представительство в Республике Таджикистан

Экологическая реабилитация бывших объектов уранового производства в Центральной Азии

17/07/2017 - 12:38
Multisector

Международное сообщество проводит совместную работу со странами Центральной Азии в рамках профильной программы, чтобы найти долгосрочное решение серьезных экологических проблем, связанных с бывшей производственной деятельностью по добыче урана и оставшимся урановым наследием в размере около 1 млрд тонн токсических отходов. После 1995 года многие урановые шахты были закрыты, а значительное число объектов уранового производства оказалось без соответствующего мониторинга и технического обслуживания. Настоящая программа соответствует глобальным целям устойчивого развития и национальным программам развития. Урановые объекты сконцентрированы в притоках реки Сырдарья, протекающей через плотно заселенную Ферганскую долину - сельскохозяйственный центр региона – на территориях Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. В случае непринятия мер по утилизации этих токсических веществ наступят серьезные трансграничные последствия.

Международная солидарность

В декабре 2013 года на заседании Генеральной ассамблеи ООН была отмечена актуальность сложившейся опасной ситуации и принята резолюция о “Роли международного сообщества в предотвращении радиационной угрозы в Центральной Азии”. Эта резолюция призывает международное сообщество оказать помощь в предотвращении радиационной угрозы в Центральной Азии. В ней также подчеркивается важность принятия превентивных и прочих мер для решения проблемы радиоактивных и токсичных отходов.

Следуя данной резолюции, был предпринят ряд действий не только странами региона, но и международным сообществом. Данные инициативы носили технический и финансовый характер. Одновременно с этим, были проведены встречи с местным населением для разъяснения и обсуждения планов.

Решения

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), совместно с соответствующими странами и представителями международных организаций, таких как Европейский Союз, разработало стратегический мастер-план, с указанием горячих точек и приоритетов реабилитации в Центральной Азии. Этот план предоставляет прочную основу для дальнейшей работы. Он будет официально подписан в сентябре в Вене. В данный документ будут вноситься периодические изменения с учетом новых событий.

Через Инструмент сотрудничества в области ядерной безопасности (ИСЯБ)[1], ЕС выделил в общей сложности 14,7 млн евро для подготовки к работам на семи бывших объектах уранового производства в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) и технико-экономическое обоснование (ТЭО) завершены в районах Мин-Куш и Шекафтар Кыргызской Республики, а также в Чаркесаре и Янгиабаде в Узбекистане. Подготовительные работы в районах Истиклол и Дегмай (Таджикистан) и Майлуу-Суу (Кыргызстан) завершатся в 2018-2019 годах.

Рекультивация и финансирование

Указанные шаги являются основой для следующего этапа, на который ЕС выделит 16,4 млн евро, а именно на проведение работ по восстановлению окружающей среды. На данный момент уже определен перечень мер и мероприятий, а также их стоимость.

Для этой цели Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) был создан специальный Многосторонний донорский фонд по реабилитации окружающей среды[2], который будет финансировать работы по экологической реабилитации. Фонд функционирует в трех странах, в которых создаются необходимые структуры для реализации проекта. ЕБРР имеет многолетний опыт финансирования подобных программ.

Европейская Комиссия проводит совместную работу со странами-партнерами, ЕБРР, МАГАТЭ и ПРООН для организации международной донорской конференции по объединению ресурсов для осуществления программы восстановления окружающей среды. Это мероприятие запланировано на 2018 год. На данный момент недостаток финансирования составляет около 70 млн евро и должен быть покрыт с помощью совместных усилий международного донорского сообщества.

Languages: