Представительство в Республике Таджикистан

В рамках проекта ЕС-БОМНАФ реконструирован контрольно-пропускной пункт «АКИНА» на афгано-туркменской границе

Душанбе-Кабул-Ашхабад , 19/06/2017 - 13:48, UNIQUE ID: 170619_2
Press releases

С целью улучшения условий для легального потока людей и товаров и усиления мер по противодействию контрабанде, в рамках проекта ПРООН/ ЕС «БОМНАФ» (управление северной границей Афганистана) завершено строительство нового здания для осуществления паспортного контроля, регистрации, таможенного осмотра и досмотра транспортных средств как части проекта модернизации Контрольно-пропускного пункта (КПП) «Акина», расположенного в северо-западной провинции Фаряб в Афганистане, на Афгано-Туркменской границе.

EU, BOMNAF, border management
 
EU, BOMNAF, border management
 
EU, BOMNAF, border management
 
EU, BOMNAF, border management

 

С целью улучшения условий для легального потока людей и товаров и усиления мер по противодействию контрабанде, в рамках  проекта ПРООН/ ЕС «БОМНАФ» (управление северной границей Афганистана) завершено строительство нового здания для осуществления  паспортного контроля, регистрации, таможенного осмотра и досмотра транспортных средств как части  проекта модернизации Контрольно-пропускного пункта (КПП) «Акина», расположенного в северо-западной провинции Фаряб в  Афганистане, на Афгано-Туркменской границе. В здании предусмотрены   общественные туалетные и душевые комнаты для мужчин и женщин, а для повышения уровня безопасности установлено заграждение закрытой зоны  площадью около 180,000 квадратных метров. Работы проводились  компанией «Оксус Бахтар Инжиниринг энд Констракшн»  с привлечением  местных рабочих  из Андхойского района и специалистов из г. Мазари Шариф. Объект подключен  к местным системам водоснабжения и подачи электроэнергии Андхойского района.

Сотрудники проекта «БОМНАФ» посетили этот район в рамках проекта по технико-экономическому обоснованию и оценке потребностей в 2015 году. Было отмечено, что Афганская Пограничная Полиция  осуществляет  все необходимые формальные процедуры и проверки в  примитивном здании при пересечении границы,  построенном собственными силами и не имеющем  необходимых условий для работы. В связи с этим,  по просьбе бенефициаров, проект «БОМНАФ» включил модернизацию  КПП «Акина» в реестр очередности  строительства и приступил к  строительным работам в конце 2016 года.

В том же году Президенты Туркменистана и Афганистана официально открыли туркмено-афганскую железную дорогу, которая проходит через КПП «Акина», и является  важным импортно-экспортным  маршрутом как для национального бизнеса  Туркменистана и Афганистана, так и для местной мелкомасштабной приграничной торговли. Данный маршрут является основным для поставок топлива и сельскохозяйственной продукции по всему региону. Еженедельно,  сотни грузовиков и железнодорожных вагонов пересекают вышеупомянутый КПП, перевозя репчатый лук, картофель, семена кунжута, орехи и гранаты из Афганистана в Туркменистан и  различные виды топлива из Туркменистана в Афганистан.

Начальник  КПП «Акина», полковник Абдул Шукур Ниязи, отметил, что возведенное здание окажет огромную помощь сотрудникам Афганской Пограничной Полиции в их усилиях по осуществлению должного  управления и контроля на границе, в противодействии  незаконному обороту наркотиков и способствовании  развитию легальной торговли.

менеджер проекта г-н Вильям Лоуренс сказал: «мы рады передать этот важный объект своим бенефициарам в Афганистане и надеются  на  улучшение потенциала Пограничной Полиции Афганистана на этом важном международном контрольно-пропускном пункте. Помимо строительства, проект «БОМНАФ» проведет обучение сотрудников, работающих на КПП«Акина», таким образром, обеспечив дальнейшее повышение эффективности и усиление потенциала Афганской Пограничной Полиции на северной границе Афганистана со странами Центральной Азии».

Для подробной информации обратитесь к г-ну Вильяму ЛОУРЕНСУ, менеджеру проекта «БОМНАФ», эл. почта:  william.lawrence@undp.org.

Languages:
Редакционные разделы :