Delegation of the European Union to Tajikistan

ТРЕНИНГ ПО ВОПРОСАМ ПРОФИЛИРОВАНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЗНАЧЕНИЯ АВИА ГРУЗОВ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ ТАМОЖНОГО УПРАВЛЕНИЯ АФГАНИСТАНА

Душанбе, 17/02/2017 - 07:31, UNIQUE ID: 170217_11
Press releases

Совместно с Пограничной службой Соединенного королевства, в рамках Проекта ПРООН ЕС-BOMNAF, для офицеров таможенной службы Афганистана, проведен недельный учебный курс по профилированию и определению назначения авиа грузов во время работы с воздушными грузовыми перевозками. Тренинг для двенадцати участников, служащих во всех аэропортах Афганистана, был проведен в Душанбе в течение второй недели февраля.

Совместно с Пограничной службой Соединенного королевства, в рамках Проекта ПРООН ЕС-BOMNAF, для офицеров таможенной службы Афганистана, проведен недельный учебный курс по профилированию и определению назначения авиа грузов во время работы с воздушными грузовыми перевозками. Тренинг для двенадцати участников, служащих во всех аэропортах Афганистана, был проведен в Душанбе в течение второй недели февраля.


При поддержке сотрудников ЕС-БОМНАФ, преподавание осуществляли офицеры Пограничной службы Соединенного Королевства г-н Колин Дюваль и г-н Карам Болина, служащие в аэропорту Хитроу. Содержание курса было составлено на основе обширного опыта Пограничной службы Соединенного Королевства, охватывающего сотрудничество с правоохранительными органами в Европе, Западной Африке, Южной Америке и странах Карибского бассейна. Для лучшей иллюстрации региональной стратегической ситуации участникам, г-жа Амелия Ханнафорд, Руководитель офиса УНП ООН в Таджикистане также представила краткий обзор маршрутов транспортировки наркотиков в Центральной Азии.


Программа курса главным образом была сосредоточена на методах пресечения наркотиков и контрабандных грузов с законными партиями грузов. Темы охватывали анализ транспортных документов на предмет выявления ложной информации, распознавание подозрительного использования курьеров и грузов, составление первичных оперативных профилей и матрицы управления рисками.


С целью представления участникам значимости навыков и практики, применяемых международными преступными синдикатами, для обсуждения был представлен обзор примеров реального пресечения наркотиков и задержания контрабандистов сотрудниками Пограничной службы Соединенного Королевства.


По возвращении в соответствующие подразделения участники несут ответственность за передачу ключевых моментов обучения и учебных материалов своим коллегам в Таможенном управлении Афганистана. Участники отметили, что извлеченные уроки будут интегрированы в программу подготовки персонала на местах для новых сотрудников.
Подобное сотрудничество между ЕС-БОМНАФ и Пограничной службой Соединенного Королевства подчеркивает постоянную необходимость межведомственного сотрудничества в деле борьбы с транснациональными угрозами, таких как торговцы наркотиками и контрабанда запрещенных товаров через международные границы. Устойчивый обмен ресурсами и информацией между заинтересованными сторонами позволит снизить эффективность налаженных контрабандных операций и сетей международной организованной преступности.


Один из офицеров Таможенного управления Афганистана сказал: «Данный курс очень полезен. Теперь мы можем лучше осуществлять досмотр грузов путем анализа грузовых деклараций, рассматривая индикаторы рисков и признаки подозрительных партий грузов. С божьей помощью, это позволит нам сэкономить время и увеличить количество изъятий (наркотиков)».


«Такое партнерство между ЕС-БОМНАФ и Пограничной службой Соединенного Королевства является механизмом предоставления столь необходимой международной поддержки более широкой деятельности в сфере борьбы с контрабандой. Обсудив будущее сотрудничество с г-ном Крисом Перкином, региональным руководителем Пограничной службы Соединенного Королевства в Азии, мы согласились с тем, что имеются значительные возможности для продолжения совместных, высокого качества, тренингов. В этой связи, мы с нетерпением ожидаем развития успешного опыта проведения курсов по профилированию и определению назначения авиа грузов, что предоставит возможности проведения совместных тренингов для офицеров таможенных служб Афганистана и Таджикистана в ближайшем будущем», объяснил Уильям Лоуренс, Менеджер Проекта ЕС-БОМНАФ.


Для получения подробной информации обращайтесь к Уильяму Лоуренсу, Менеджеру Проекта ЕС-БОМНАФ william.lawrence@undp.org.

 

Languages:
Editorial Sections:

Author