Delegation of the European Union to Tajikistan

ЕС и партнёры продвигают управление товарным качеством грецких орехов в регионе

Dushanbe, 16/09/2021 - 14:03, UNIQUE ID: 210916_24
Press releases

С целью повышения товарного качества экспортно-ориентированной пищевой продукции в Центральной Азии недавно был организован “Региональный вебинар по обеспечению товарного качества ядер грецких орехов”.

С целью повышения товарного качества экспортно-ориентированной пищевой продукции в Центральной Азии, а также в целях содействия устойчивому развитию местных сообществ Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана недавно был организован “Региональный вебинар по обеспечению товарного качества ядер грецких орехов”.  

Сектор производства грецких орехов в регионе, наряду со свежей и сушеной плодоовощной продукцией, в основном, ориентирован на экспорт, а потому имеет потенциал для частичного решения многих социально-экономических проблем местных сообществ.

Ряд международных организаций объединили свои усилия для совместного продвижения стандартов ЕЭК ООН, касающихся сбыта и контроля товарного качества сельхозпродукции, что охватывает примеры общепризнанных минимальных требований, широко используемых в международной торговле пищевыми продуктами. Например, стандарт для ядер грецких орехов применяется ведущими производителями, оптовыми и розничными торговцами в Европе, США или Азии в коммерческих операциях, а также соответствующими государственными органами по контролю качества.

Учитывая важность совершенствования сектора как части более крупной региональной системы, в ходе практического вебинара были рассмотрены вопросы, имеющие ключевое значение для улучшения текущей ситуации. Это включает в себя понимание и внедрение требований стандарта в производственную практику с учётом производства, сбыта и продаж. Некоторые участники цепочек добавленной стоимости по ядрам грецких орехов уже применяют требования стандарта в течение нескольких лет.

Для укрепления потенциала в этой области, несколько лет назад была создана ЦАРГ “Центрально Азиатская Рабочая Группа по продвижению экспорта сельхозпродукции из Центральной Азии” (http://ca-wg.net/), как региональная платформа для обсуждения и согласования мер по обеспечению соответствия сельхозпродукции требованиям стандартов ЕЭК ООН, касающиеся сбыта и контроля товарного качества. Данный вебинар был инициирован участниками ЦАРГ на одном из последних заседаний, и   проведен компетентными международными экспертами из Франции, Италии, Молдовы, США, ПРООН, ЕЭК ООН, GIZ и Hilfswerk International.  

Данный вебинар был организован при поддержке австрийской организации Hilfswerk International в рамках программы Европейского Союза “Центральная Азия Инвест V”, Программы GIZ «Сохранение биоразнообразия и сокращение бедности путем привлечения местных сообществ к управлению орехоплодовыми лесами и пастбищами», и Регионального проекта ПРООН «Содействие Торговле в Центральной Азии» (финансируемого правительством Финляндии) и Европейской Экономической Комиссией ООН. Последняя поддержала разработку, пересмотр и использование стандартов в международной торговле продуктами питания в регионе Центральной Азии на протяжении многих лет. Выполнению этих задач содействуют национальные органы стандартизации Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, а также отраслевые ассоциации переработчиков, производителей и экспортеров сельхозпродукции.

За дополнительной информацией пожалуйста, обращайтесь по следующему эл. адресу: aslanov@hilfswerk.tj.

Languages:
რედაქტორის ნაწილი:

ავტორი