Представительство в Республике Таджикистан

Европейский Союз оказывает помощь афганцам, перемещенных в Таджикистан

Dushanbe, 14/09/2021 - 13:04, UNIQUE ID: 210914_5
Press releases

В ответ на рост насилия в Афганистане, спровоцировавший новую волну афганских беженцев в Таджикистан, Европейский Союз выделяет 160 000 евро на финансирование гуманитарной помощи наиболее уязвимым слоям.

Помощь получат до 5000 перемещенных афганцев в Хатлонской области и Горно-Бадахшанской автономной области.

Это финансирование ЕС поддерживает Общество Красного Полумесяца Таджикистана (ОКПТ) в поставке предметов первой необходимости, в том числе продуктовых наборов, палаток и предметов домашнего обихода, для удовлетворения самых насущных потребностей вновь прибывших афганцев на семи таджикских пограничных пунктах. Часть финансирования также будет способствовать размещению запасов предметов первой помощи ОКПТ в рамках подготовки к потенциальному наплыву афганских беженцев и лиц, ищущих убежища.

Финансирование является частью общего вклада ЕС в Фонд помощи при стихийных бедствиях (DREF) Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (IFRC).

Вслед ухудшения ситуации с безопасностью в Афганистане, Таджикистан, разделяющий границу с Афганистаном протяженностью 1357 км, за последние несколько недель стал свидетелем прибытия новой волны афганских беженцев. По данным Агентства ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), до 50 000 беженцев могут быть зарегистрированы в Таджикистане после полного вывода войск США и НАТО к концу 2021 года.

Справка – гуманитарная помощь Европейского Союза

Европейский Союз вместе со своими государствами-членами является ведущим донором гуманитарной помощи в мире. Чрезвычайная помощь - это выражение европейской солидарности с нуждающимися людьми во всем мире. Он направлен на спасение жизней, предотвращение и облегчение человеческих страданий и защиту неприкосновенности и человеческого достоинства населения, пострадавшего от стихийных бедствий и антропогенных кризисов.

Европейский Союз через Департамент по вопросам гуманитарной помощи и защиты гражданского населения (ECHO) ежегодно помогает более 120 миллионам жертв вооруженных конфликтов и природных катаклизм. Более подробная информация доступна на интернет сайте ECHO.

Европейская комиссия подписала соглашение о гуманитарной помощи в размере 3 миллионов евро с Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (IFRC) для поддержки "Чрезвычайного фонда на случай стихийных бедствий" (DREF). Средства из данного фонда в основном используются для реагирования на "мелкомасштабные" стихийные бедствия, которые не требуют официального обращения властей к международному сообществу.

Чрезвычайный фонд помощи при стихийных бедствиях DREF был создан в 1985 году и поддерживается за счет взносов доноров. Каждый раз, когда национальному обществу Красного Креста или Красного Полумесяца требуется немедленная финансовая поддержка для реагирования на стихийное бедствие, оно может запросить средства у DREF. На случай небольших стихийных бедствий IFRC выделяет гранты из Фонда, которые затем могут пополняться донорами. Соглашение о взносах между IFRC и ECHO позволяет последнему пополнять DREF для согласованных операций (которые соответствуют его гуманитарному мандату) на общую сумму до 3 миллионов евро.

Более подробную информацию можно получить у:

Г-на Питер Биро, Регионального сотрудника по вопросам информации для стран Азии и Тихоокеанского региона, при Департаменте Европейской Комиссии по вопросам гуманитарной помощи и защиты гражданского населения (ECHO), по электронной почте: peter.biro@echofield.eu.

Languages:
Редакционные разделы :

Автор