Delegation of the European Union to Tajikistan

Повышение устойчивости к бедствиям в Таджикистане: онлайн-семинар, посвященный картированию активов, подверженных риску землетрясений, наводнений и оползней

Brussels, 29/07/2021 - 15:48, UNIQUE ID: 210729_5
Press releases

Финансируемый в рамках проекта ЕС семинар «К созданию единой региональной базы данных по подверженности рискам для Центральной Азии: характеристика зданий, инфраструктуры и сельскохозяйственных земель в Таджикистане», который проходит в виртуальном формате 27-30 июля 2021 года, посвящен вопросам поиска данных и использования современных инструментов оценки рисков.

Семинар «К созданию единой региональной базы данных по подверженности рискам для Центральной Азии: характеристика зданий, инфраструктуры и сельскохозяйственных земель в Таджикистане», который проходит в виртуальном формате 27-30 июля 2021 года, посвящен вопросам поиска данных и использования современных инструментов оценки рисков. Семинар предназначен для законодателей, экспертов и специалистов-практиков министерств Таджикистана, а также для представителей национальных и региональных научно-исследовательских и академических институтов и будет проведен с участием сотрудников Представительства Европейского Союза, партнеров по развитию и проектной команды Всемирного Банка.

 

EU WB TJ Exposure Workshop

 

Таджикистан подвержен риску различных стихийных бедствий, в частности, землетрясений, наводнений и оползней. В прошлом, страна пострадала от нескольких сильных землетрясений, включая недавнее землетрясение в Горно-Бадахшанской автономной области магнитудой 7,2 балла (2015 год), которое разрушило свыше 1 000 жилых зданий. За последние пять лет произошло несколько наводнений, приведших к человеческим жертвам и обширному ущербу, например, сильные дожди в мае 2016 года в г. Душанбе, наводнения в июне 2019 года на границе с Афганистаном и наводнения в июне 2019 года в Халтонской области. Эти события и их последствия подчеркивают важность многостороннего подхода к улучшению снижения риска стихийных бедствий.

Данный семинар станет третьим из серии пяти страновых семинаров об оценке рисков в Центральной Азии, которые проводятся в рамках проекта «Единая регионально согласованная оценка риска землетрясений, наводнений и отдельных оползней для укрепления финансовой устойчивости и ускорения снижения риска бедствий в Центральной Азии», реализуемого международным консорциумом под руководством компании RED (Risk Engineering + Development). Проект направлен на поддержку стран Центральной Азии в повышении устойчивости к бедствиям и укреплении потенциала региона в финансовой защите. Консорциум под руководством компании RED в сотрудничестве с Институтом водных проблем, гидроэнергетики и экологии Академии наук Республики Таджикистан организовал данный семинар о риске бедствий в Таджикистане.

Основная цель семинара заключается в подготовке основы для создания единой однородной базы данных о сооружениях, инфраструктуре и активах сельскохозяйственных земель, подверженных риску разрушительных стихийных бедствий: землетрясений, наводнений и оползней, которые часто происходят в Центральной Азии и, в частности, в Таджикистане. Таким образом, этот практический семинар позволит участникам из Таджикистана в силу их экспертных знаний активно содействовать работе по сокращению риска бедствий в Центральной Азии.

Консорциум организует два последующих семинара о подверженности риску бедствий в Узбекистане и Туркменистане до конца этого года. Два прошлых семинара были посвящены Казахстану и Кыргызстану. Эта серия страновых семинаров ознакомит участвующих экспертов, заинтересованных сторон и молодых специалистов с характеристикой рисков и, что более важно, даст им инструменты, необходимые для разработки наборов данных о подверженности риску бедствий.

Проект осуществляется в рамках Программы «Укрепление финансовой устойчивости и ускорение снижения риска бедствий в Центральной Азии», финансируемой Европейским Союзом под управлением Глобального фонда по снижению бедствий и восстановлению (GFDRR), реализуемой Всемирным банком в тесном сотрудничестве с  Центром по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий (ЦЧССРБ). Посредством этих семинаров Европейский Союз и Всемирный Банк помогают странам Центральной Азии в усилении региональной координации и максимальном увеличении воздействия национальных усилий по управлению риском бедствий.

Чтобы получить дополнительную информацию, Вы можете обратиться к:

г-жа Чи-Юн Хуан, Всемирный банк в Центральной Азии, chuang@worldbank.org

г-жа Махбуба Абдуллоева, пресс-секретарь, Представительство ЕС в Таджикистане, Mahbuba.ABDULLOEVA@eeas.europa.eu

Languages:
Editorial Sections:

Author