Delegation of the European Union to Syria

Гражданский форум ЕС в Центральной Азии: Укрепление партнерских отношений

28/10/2020 - 18:12
News stories

Гражданский форум ЕС в Центральной Азии: Продвижение партнерства для устойчивости и процветания

27 октября в режиме онлайн прошел второй Форум гражданского общества, организованный Специальным Представителем ЕС по Центральной Азии. Опираясь на успех Центрально-Азиатского Форума ЕС в Бишкеке в 2019 году, 150 представителей гражданского общества и правительств стран ЦА и ЕС вновь собрались для проведения дискуссий, обмена мнениями и дебатов. Форум был учрежден после принятия в прошлом году Стратегии ЕС по Центральной Азии: Европейский союз и Центральная Азия: Новые возможности для более тесного партнерства.

Верховный представитель ЕС Джозеф Боррель приветствовал участников Форума. В своей речи он подтвердил твердую приверженность ЕС стабильной, устойчивой и процветающей Центральной Азии, которая является стратегическим регионом, связывающим Европу и Азию. Он подтвердил стремление ЕС быть надежным партнером в процессе реформ, трансформации и интеграции в регионе. Он отметил решающую роль гражданского общества для устойчивого развития страны, что стало очевидным на фоне пандемии COVID-19, как в Центральной Азии, так и в ЕС.

В своих выступлениях Хельга Шмид, Генеральный секретарь Европейской службы внешнеполитической деятельности, и Марат Сыдзыков, Заместитель Министра иностранных дел Казахстана, признали усилия инициатив гражданского общества по преодолению последствий кризиса COVID-19 и за его пределами. Генеральный секретарь подчеркнула приоритетность предотвращения сужения пространства для гражданского общества.

На форуме представители гражданского общества, исследователи, медиа-эксперты, частный сектор и члены правительств собрались обсудить идеи, получить новые и инновационные предложения и рекомендации, как гражданское общество может внести дальнейший вклад и быть более вовлеченным в реализацию региональной стратегии ЕС на местном и политическом уровнях.

Оценивая воздействие COVID-19 на общества, участники определили уроки, передовую практику, проблемы и возможности, возникшие в результате кризиса. Пять областей, в которых ЕС, гражданские общества и правительства могут разработать совместные подходы: улучшения доступа к Интернету, цифровизация с особым акцентом на цифровую грамотность; развитие социального предпринимательства в качестве новой концепции ЦА, которая предусматривает использование делового подхода для решения социально-экономических проблем; участие гражданского общества в принятии государственных решений для содействия устойчивому и инклюзивному управлению. Несмотря на то, что восстановление после кризиса будет сопряжено с трудностями, оно также открывает возможности на «восстановлении, ориентированном на нужды и интересы людей», на инклюзивность и благосостояние, образование и общественное здравоохранение. Следует прилагать дополнительные усилия для обеспечения участия женщин, молодежь, инвалидов, трудовых мигрантов в этих процессах.  В данном контексте, ЕС должен расширить контакты с более широким кругом организаций гражданского общества. Призыв к вовлечению всех субъектов к смягчению последствий изменения климата в регионе и необходимость расширения прав и возможностей молодежи для участия в трансформации и развитии также прозвучали в ходе большинства дискуссий.

В рамках этого процесса и в ходе подготовки к основному Форуму было проведено четыре дискуссий за круглым столом. Через призму пандемии COVID-19 на «круглых столах» была рассмотрена роль средств массовой информации в обществе, а также подчеркнута роль организаций гражданского общества в поддержке уязвимых групп, таких как инвалиды, женщины и девочки, когда участилось домашнее насилие. Участники представили богатый опыт из различных сфер жизни и изложили ряд конкретных предложений и рекомендаций не только в поддержку дискуссий на Форуме, но и в поддержку взаимодействия ЕС с правительствами и гражданским обществом в Центральной Азии. На другом круглом столе были рассмотрены новые и инновационные пути вовлечения молодежи в реализацию Стратегии.

Форум призван стать платформой для усиления голоса гражданского общества в ЕС и странах-членах ЕС, а также для высокопоставленных государственных представителей из Центральной Азии. Через этот Форум ЕС также стремится продвигать роль их роль в решении проблем, с которыми сталкиваются наши страны-партнеры. Идеи и рекомендации послужат основой для дискуссий на 16-й встрече министров ЕС - ЦА, а также для нашей будущей совместной деятельности.

Смотрите также

Languages: