Délégation de l'Union européenne en Suisse
et pour la Principauté de Liechtenstein

Совместное заявление для прессы спецпредставителей ближневосточного «квартета»

Брюссель , 08/05/2021 - 22:11, UNIQUE ID: 210508_37
Press releases

Текст данного совместного заявления для прессы спецпредставителей «квартета» международных посредников по ближневосточному урегулированию был опубликован 8 мая с.г.:

«Спецпредставители ближневосточного «квартета» международных посредников от Европейского Союза, России, Соединенных Штатов Америки и Организации Объединенных Наций внимательно следят за ситуацией в Восточном Иерусалиме, в том числе в Старом Городе и районе Шейх Джаррах.

Спецпредставители выражают глубокую обеспокоенность в связи с ежедневными столкновениями и применением силы в Восточном Иерусалиме, в частности с имевшими место прошлой ночью столкновениями между палестинцами и сотрудниками израильских служб безопасности на Храмовой горе. Мы обеспокоены провокационными заявлениями некоторых политических групп, а также запуском ракет и воздушных шаров с зажигательной смесью из сектора Газа в сторону Израиля и нападениями на палестинские фермерские хозяйства на Западном берегу реки Иордан.     

Спецпредставители с серьезной обеспокоенностью приняли к сведению возможное выселение палестинских семей из домов, где они проживают на протяжении нескольких поколений, в районах Шейх Джаррах и Сильван в Восточном Иерусалиме. Кроме того, спецпредставители выступают против односторонних действий, которые лишь усугубят и без того напряженную ситуацию.

Мы призываем власти Израиля к проявлению сдержанности и отказу от действий, которые могут еще больше обострить ситуацию в священный для мусульман месяц Рамадан. Мы призываем все стороны соблюдать и уважать статус-кво в святых местах. Все лидеры должны противодействовать экстремистам и выступать против любых насильственных действий и подстрекательств. В этой связи спецпредставители «квартета» подтверждают свою приверженность достижению путем переговоров решения, предусматривающего сосуществование двух государств».         

 

Tags: