Délégation de l'Union européenne en Suisse
et pour la Principauté de Liechtenstein

Беларусь: Высокий представитель, заместитель председателя Европейской комиссии Жозеп Боррель побеседовал с министром иностранных дел Владимиром Макеем

Brussels, 22/04/2020 - 14:03, UNIQUE ID: 200422_13
Press releases

21 апреля Высокий представитель, заместитель Председателя Европейской комиссии Боррель поговорил по телефону с Министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем, чтобы обсудить глобальные меры реагирования на пандемию коронавируса, поддержку Беларуси со стороны ЕС в свете этого вызова и вопросы более широкой повестки отношений между ЕС и Беларусью.

Высокий представитель, заместитель председателя Боррель принял с сведению шаги, предпринятые Беларусью на сегодняшний день для замедления распространения коронавируса в стране, и призвал продолжать эти усилия, следуя рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Он представил всеобъемлющий пакет помощи, сформированный ЕС для поддержки Беларуси наряду с другими странами Восточного партнерства в борьбе с краткосрочными и долгосрочными социально-экономическими последствиями вспышки коронавируса. В рамках глобальных мер реагирования ЕС на вспышку коронавируса был сформирован пакет поддержки шести стран Восточного партнерства на общую сумму 80 млн евро для удовлетворения неотложных потребностей их систем здравоохранения и 883 млн евро для удовлетворения их краткосрочных потребностей в социально-экономическом восстановлении. Из этого объёмз Беларуси предназначается более 60 млн евро из средств, выделенных на программы двустороннего сотрудничества.  

Высокий представитель и министр иностранных дел также обсудили состояние отношений между Беларусью и ЕС. Высокий представитель, заместитель председателя Боррель заявил о своей приверженности подписанию Приоритетов партнерства ЕС и Беларусм. Оба собеседника отметили, что с нетерпением ожидают вступления в силу соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии в этом году после завершения процедур ратификации.

Высокий представитель, заместитель председателя Боррель выразил твердую поддержку суверенитету Беларуси. Он обсудил с министром иностранных дел приверженность Беларуси продолжению диалога по правам человека и демократии, а также продолжающееся активное участие страны в Восточном партнерстве и ее конструктивную роль в регионе.

Высокий представитель, заместитель председателя Европейской комиссии Боррель подтвердил свое намерение посетить Беларусь, когда позволят обстоятельства.