Delegation of the European Union to Eswatini

Совместное заявление членов Европейской комиссии по случаю Международного женского дня 2018

Bruxelles, 07/03/2018 - 17:19, UNIQUE ID: 180306_4
Joint Statements

Равенство между женщинами и мужчинами является одной из фундаментальных ценностей Европейского союза, закрепленных в наших договорах. Наш Союз является первопроходцем в борьбе с дискриминацией по гендерному признаку, и мы можем гордиться достигнутым прогрессом: Европа – одно из самых безопасных и самых равноправных для женщин мест в мире.

Но наша работа еще не закончена – нам все еще нужно проделать длинный путь к полному равенству на практике. Женщины и девочки по-прежнему сталкиваются с запугиванием, жестоким обращением и насилием. Женщинам по-прежнему слишком часто не дают разбить «стеклянный потолок», выплачивая им более низкую зарплату и предоставляя им меньше возможностей для развития карьеры и бизнеса.

Мы хотим, чтобы девочки и женщины достигли равенства во всех отношениях: доступ к образованию, равная оплата за равный труд, доступ к высшим должностям в бизнесе и политике, а также защита от насилия.

Поощрение женского лидерства и расширение экономических возможностей для женщин является для нас ключевым приоритетом. Европейский союз предложил новое законодательство, направленное на улучшение баланса между работой и жизнью работающих родителей и лиц, осуществляющих уход, а также План действий по сокращению гендерного разрыва в оплате труда; мы стремимся вести за собой собственным примером: доля женщин на руководящих должностях в Европейской комиссии, составлявшая 11% в ноябре 2014 года, когда приступил к работе новый состав Европейской комиссии, в феврале 2018 года достигла 36%. Председатель Юнкер взял на себя обязательство довести этот показатель до 40% до 31 октября 2019 года, когда заканчивается наш мандат.

Мы также проводим полностью последовательную политику как внутри, так и вовне ЕС, содействуя гендерному равенству и расширению прав и возможностей женщин. Наша политика способствует успешному достижению Целей устойчивого развития во всем мире и реализации Повестки дня «Женщины, мир и безопасность». В этом году Европейские дни развития будут сосредоточены на основополагающей роли женщин и девочек в устойчивом развитии, на их равном участии и лидерстве во всех сферах жизни. Кроме того, в этом году ЕС возглавляет инициативу «Призыв к действиям в защиту от гендерного насилия», в котором участвуют более 60 стран и организаций, стремящихся к решению проблемы гендерного насилия при гуманитарных кризисах.

Во всем мире, например, через инициативу Spotlight, Европейский союз оказывает помощь переезжающим или вынужденно перемещенным женщинам и девочкам, ставшим жертвами насилия или исключенным из системы образования, не имеющим равного доступа к услугам здравоохранения и планирования семьи, отстраненным от рынка труда и политической жизни в целом. По всему миру более 15 миллионов девочек младшего школьного возраста не ходят в школу, поэтому ЕС помогает расширить доступ к образованию в регионах от Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока до Юго-Восточной Азии.

Гендерное равенство – это не только недискриминация и справедливость в Европе, но и необходимое условие достижения устойчивого мира, безопасности, развития, экономического процветания и роста во всем мире.

Инвестирование в потенциал женщин и девочек – это инвестирование в наше общество, что является ответственностью мужчин и мальчиков в такой же степени, как женщин и девочек.

 

Заявление подписали:

Франс Тиммерманс, первый заместитель председателя Комиссии

Федерика Могерини, высокий представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности/заместитель председателя Комиссии

Юрки Катайнен, комиссар по занятости, экономического росту, инвестициям и конкурентоспособности/заместитель председателя Комиссии

Гюнтер Эттингер, комиссар по бюджету и человеческим ресурсам

Йоханнес Хан, комиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении

Невен Мимица, комиссар по международному сотрудничеству и развитию

Димитрис Аврамопулос, комиссар по миграции, внутренним делам и гражданству

Марианна Тиссен, комиссар по занятости, социальным вопросам, профессиональным навыкам и трудовой миграции

Пьер Московиси, комиссар по экономическим и финансовым вопросам, налогообложению и таможенным делам

Христос Стилианидис, комиссар по гуманитарной помощи и урегулированию кризисов

Виолета Булк, комиссар по транспорту

Вера Юрова, комиссар по юстиции, защите прав потребителей и гендерному равенству

Тибор Наврачич, комиссар по образованию, культуре, молодежи и спорту

Корина Крецу, комиссар по региональной политике

Карлуш Моэдаш, комиссар по исследованиям, науке и инновациям

Мария Габриел, комиссар по цифровой экономике и обществу

 

http://europa.eu/rapid/press-release_STATEMENT-18-1601_en.htm

Редакционные разделы :