Delegation of the European Union to Swaziland

Приоритеты ЕС на 37-й сессии Совета ООН по правам человека

23/02/2018 - 15:59
Новости

26 февраля в Женеве открылась сессия Совета ООН по правам человека, на которой международное сообщество обсуждает наиболее актуальные мировые вопросы, связанные с правами человека. Сессия продлится до 23 марта.

На этой 37-й сессии Совета ООН по правам человека ЕС возглавит разработку четырех резолюций и примет конструктивное участие в инициативах, представленных другими странами, чтобы продвинуть приоритеты ЕС в сфере прав человека и привлечь внимание Совета к ситуации в отдельных государствах.

Северная Корея/КНДР: Учитывая непрекращающиеся грубые систематические нарушения прав человека северокорейским режимом, ЕС совместно с Японией вновь представит решительную резолюцию, которая заостряет внимание на крайне сложной ситуации с правами человека в стране, призывает к привлечению к ответственности за эти нарушения и расширяет мандат Специального докладчика.

Мьянма/Бирма: ЕС продолжает придавать большое значение ситуации в области прав человека в Мьянме. В этой связи ЕС намерен представить резолюцию, которая возобновляет мандат Специального докладчика, подводит итоги текущей работы Независимой международной миссии по установлению фактов и указывает на такие серьезные вопросы, как беспрецедентное насилие в отношении рохинджа и, в более широком смысле, нарушения прав лиц, принадлежащих к этническим и религиозным меньшинствам, и нарушения свободы слова и СМИ.

Права ребенка: ЕС стремится в равной степени поощрять и защищать все права, которыми обладают дети, уделяя особое внимание социально отчужденным детям,  в попытке не оставить ни одного ребенка без внимания. В связи с этим на предстоящей сессии ЕС совместно с Группой стран Латинской Америки и Карибского бассейна представит резолюцию о правах детей в гуманитарных ситуациях. Кроме того, ЕС примет активное участие в подготовке ежегодного дня общей дискуссии, которая будет посвящена этой теме.

Право на свободу религии или убеждения: ЕС продолжает содействовать обеспечению свободы религии или убеждения и решительно выступает против религиозной нетерпимости. В этой связи в этом году на заседании Совета ООН по правам человека ЕС представит резолюцию, направленную на поощрение и защиту свободы религии или убеждения с акцентом на меры, которые государства должны усилить для выполнения обязательств, принятых ранее в рамках форумов ООН по правам человека.

Сирия: Совет ООН по правам человека должен продолжить решать вопросы, связанные с крайне сложной ситуацией с правами человека и гуманитарной ситуацией в Сирии, особенно в районах, подвергшихся осаде и тяжелым бомбардировкам. В связи с этим крайне важно продлить мандат комиссии по расследованию. Также большое значение имеет работа Международного беспристрастного независимого механизма. ЕС вновь призовет к борьбе с безнаказанностью, привлечению к ответственности всех виновных, к обеспечению доступа в Сирию для комиссии по расследованию и обеспечению беспрепятственного гуманитарного доступа к нуждающимся в помощи на всей территории Сирии, а также к освобождению задержанных. Насилие в отношении мирного населения должно прекратиться в Восточной Гуте и других районах, поскольку атаки привели к грубым нарушениям основных прав человека и убийству тысяч мирных жителей. В частности, ЕС выступит за защиту детей и примет участие в заседании группы высокого уровня по нарушениям прав детей в Сирии.

Дополнительные мероприятия: ЕС выступит организатором и соорганизатором  нескольких мероприятий на «полях» заседания Совета ООН по правам человека. К ним относятся мероприятие, посвященное взаимоотношениям религии и государства 5 марта, и дебаты на тему влияния СМИ на свободу религии или убеждения 6 марта 2018 года. ЕС также выступит в качестве соорганизатора тематического вечера «Защита правозащитников», который состоится 11 марта в рамках Международного кинофестиваля и форума по правам человека. Более подробную информацию обо всех событиях можно найти здесь.

Специальный представитель ЕС по правам человека Ставрос Ламбринидис представляет Европейский Союз на сегменте высокого уровня Совета ООН по правам человека. Выступая 28 февраля на дополнительном мероприятии высокого уровня по вопросу смертной казни, которое было организовано постоянным представительством Бельгии, он подчеркнул решительную и непреклонную позицию ЕС против смертной казни при любых обстоятельствах. Ян Фигель, Специальный посланник ЕС по продвижению свободы религии или убеждения за пределами ЕС, также посетит сессию Совета ООН по правам человека и примет участие в различных дополнительных мероприятиях. Более того, для участия в работе сессии Совета в Женеву прибудет делегация членов Европейского Парламента, которую возглавит Анджей Гжиб.

Все заявления ЕС и выступления на сессии Совета ООН по правам человека публикуются на сайте Представительства ЕС при ООН и других международных организациях в Женеве.

Редакционные разделы :