Delegation of the European Union to Swaziland

Заявление Верховного Представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста

Bruxelles, 26/01/2018 - 10:31, UNIQUE ID: 180126_6
Statements by the HR/VP

Заявление Верховного Представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста

Холокост и Вторая мировая война как ничто иное повлияли на современную историю Европы. Основой Европейского Союза стало желание заявить: «Никогда больше». Нацистский режим и его союзники пытались уничтожить многообразие Европы, убивая евреев, рома, синти, гомосексуалистов, людей с ограниченными возможностями, всех, кто не разделял идеологию нацистов. После этой трагедии – величайшей трагедии в истории человечества – мы приняли собственное многообразие и сделали его основой ЕС.

Но даже спустя 70 лет в Европе нарастает волна антисемитизма, дискриминации и разжигания ненависти. Лучшее противоядие против этого безумия – знание. Крайне важно, чтобы наши дети знали о Шоа и посещали Освенцим и другие концентрационные лагеря, чтобы понимать, что произошло, и никогда не допускать повторения подобного.

Но еще важнее, чтобы еврейская культура оставалась неотъемлемой частью общей культуры Европы, как это было всегда. История ЕС связана с историей еврейского народа. Без памяти о Шоа, без европейских евреев не было бы и Европейского Союза.

Сохранять и передавать эти воспоминания – долг по отношению к погибшим и к нашим детям. Воспоминания не могут работать только на прошлое: они должны формировать наше настоящее и будущее. Слова, которые мы произносим в День памяти жертв Холокоста, должны складываться в политику, проводимую изо дня в день. И каждый день вместе с нашими партнерами мы трудимся, чтобы бороться с терроризмом, антисемитизмом, ксенофобией и разжиганием ненависти на всей территории нашего региона. Мы работаем над сохранением не только воспоминаний о Холокосте, но и над сохранением культурного и религиозного многообразия нашего континента. Единственный способ почтить память жертв Холокоста – превратить воспоминания в обещание лучшего будущего.

Редакционные разделы :