Delegation of the European Union to Swaziland

Заявление Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини от имени Европейского Союза по случаю Дня прав человека, 10 декабря 2017 г.

Bruxelles, 10/12/2017 - 13:57, UNIQUE ID: 171208_31
Statements on behalf of the EU

В 1948 году, после разрушительной Второй мировой войны, которая повлекла за собой болезненное разделение Европы и оккупацию многих европейских государств, международное сообщество взяло на себя обязательство определить, поощрять и защищать права человека. Всеобщая декларация прав человека, которой мы воздаем должное 10 декабря, закрепила эти общие принципы и оказала сильное влияние на развитие мира. Но спустя почти семьдесят лет мы все еще не достигли полного соблюдения этих обязательств во всем мире, и мы признаем, что все государства должны прикладывать больше усилий в этой связи.

Всеобщая декларация прав человека была принята без возражений Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года, и в этом году День прав человека знаменует начало годового празднования 70-летия Декларации в 2018 году. В то время когда мы готовимся к этому юбилею, не только права и свободы ставятся под угрозу, но и пространство для гражданского общества продолжает сокращаться во многих странах по всему миру.

С самого начала Европейский Союз сделал защиту прав человека не только основой своей внутренней и внешней политики, но и основой самого Союза. Мы считаем, что все права человека являются универсальными, неделимыми и взаимосвязанными и что нет никаких различий между гражданскими, политическими, экономическими, социальными и культурными правами. Европейский Союз продолжит подтверждать свою приверженность защите и поощрению принципа универсальности прав человека во всех случаях, когда они нарушаются или подвергаются сомнению, внутри ЕС или за его пределами.

Европейский Союз продолжит поддерживать тех, кто борется за права человека каждый день, поскольку правозащитники сталкиваются с усиливающимся давлением и угрозами во многих странах по всему миру. Но мы не только воздаем им должное, мы активно поддерживаем их работу и продолжим делать это. Полное соблюдение всех прав человека — это необходимое условие для любого демократического, крепкого общества, для обеспечения устойчивого развития, безопасности и долговременного мира.

ЕС также продолжит убежденно поддерживать многостороннюю систему, как основу поощрения и защиты прав человека, начиная с Организации Объединенных Наций и до Международного уголовного суда и региональных институтов, таких как Совет Европы. Наша общая ответственность — гарантировать их эффективность и наивысшие стандарты беспристрастности.

Сегодня Европейский Союз и его государства-члены присоединяются к призыву Организации Объединенных Наций и многих других ко всем государствам и людям бороться за права человека по случаю Дня прав человека 2017 года. Государства-члены ЕС, институты ЕС, Специальный представитель ЕС по правам человека Ставрос Ламбринидис и Представительства ЕС — все отмечают День прав человека. Мы продолжим бороться за права человека и выступать в защиту все, кто отстаивает права человека.

Редакционные разделы :