European Union External Action

EEAS content

Во Всемирный день некоммерческих организаций (НКО) мы воздаем должное неослабевающей, бесценной роли организаций гражданского общества в деле защиты основных прав человека, демократии и устойчивого развития и борьбы за них на благо всех. Неизменная приверженность НКО этим основополагающим ценностям делает незаменимым их вклад в построение устойчивых, инклюзивных, многонациональных обществ.

В настоящее время мы видим и в Европе, и за ее пределами систематические попытки ограничить возможности субъектов гражданского общества исполнять их важную роль. Поэтому как никогда важно защищать и поощрять безопасное пространство, где организации гражданского общества могут работать, не опасаясь репрессий, санкций или произвольных задержаний.

Именно поэтому взаимодействие с субъектами гражданского общества и расширение их возможностей находится в центре деятельности Европейского Союза. Европейский Союз работает с НКО в целях защиты и поощрения прав человека, демократии и устойчивого развития там, где не соблюдаются эти ценности или не уважается работа организаций гражданского общества. Выполнение Европейским Союзом Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года напрямую зависит от способности некоммерческих организаций работать на местах.

Европейский Союз продолжит способствовать развитию безопасной, открытой среды для активной работы гражданского общества в Европе и во всем мире, в частности посредством выделения 2 млрд евро ежегодно, а также через проведение таких форумов, как ежегодный правозащитный Форум ЕС – НКО, который предоставляет ЕС и лидерам гражданского общества уникальную возможность для обмена мнениями.

Европейский инструмент содействия демократии и правам человека (ЕИДПЧ) — один из важнейших инструментов ЕС, призванный поддерживать гражданское общество. Благодаря ему был создан и финансируется Механизм Европейского Союза по защите правозащитников — ProtectDefenders.eu, — в рамках которого во всем мире проводятся тренинги и предоставляется защита и содействие правозащитникам, подвергающимся высокому риску и находящимся в сложной ситуации. С 2014 года почти 1000 правозащитников и члены их семей получили более 400 грантов из Фонда ЕИДПЧ, предназначенного для оказания срочной помощи правозащитникам в опасности.

Организации гражданского общества являются ключевыми партнерами Европейского Союза при разработке и реализации таких направлений общественной политики, как инструменты внешнего финансирования, и вовлеченность НКО обуславливает эффективность внешней деятельности ЕС. Европейский Союз и впредь твердо намерен защищать и поощрять это партнерство и сделает все от него зависящее для того, чтобы организации гражданского общества и правозащитники имели право свободно и безопасно работать в любой точке мира.

Редакционные разделы :