European Union Delegation to Singapore

ЕС продолжает стоять на стороне народа Беларуси

22/12/2020 - 19:00
From the blog

(Блог высокого представителя ЕС от 22.12.2020) Спустя пять месяцев после сфальсифицированных президентских выборов 9 августа Европейский cоюз продолжает стоять на стороне народа Беларуси. В прошлую среду я встретился со Светланой Тихановской, бывшим кандидатом в президенты и лидером демократической Беларуси. Во время визита она получила знаменитую премию Сахарова.

С августа неделя за неделей я нахожусь под глубоким впечатлением от стойкости белорусского народа и его мужественной борьбы за уважение фундаментальных прав и свободные и справедливые выборы в Беларуси. От мужества и самоотверженности, на которые режим отвечает жестокостью и беззаконием.

После сфальсифицированных президентских выборов из-за мирных собраний было задержано более 31 000 человек, в том числе 370 журналистов. Появились сотни политзаключенных и более 900 человек, в отношении которых возбуждены уголовные дела. Представительство ЕС в Минске неоднократно просило власти предоставить доступ к политическим заключенным, чтобы проверить сообщения об ужасных условиях содержания в тюрьмах и бесчеловечном обращении с задержанными. До сих пор эти просьбы отклонялись.

Очень своевременная премия Сахарова

На прошлой неделе Светлана Тихановская была в Брюсселе вместе с другими представителями оппозиции, чтобы получить премию Сахарова Европейского парламента, присужденную «демократической оппозиции в Беларуси, которая представлена Координационным советом, инициативой храбрых женщин, а также другими политическими деятелями и деятелями гражданского общества». Светлана Тихановская стала символом надежды на демократическую Беларусь, и вручение этой премии, несомненно, было очень своевременным.

«ЕС готов поддержать любые заслуживающие доверия посреднические усилия, в частности в рамках ОБСЕ».

С августа Беларусь занимает высокое место в повестке дня ЕС, и мы едины в поддержке демократических прав белорусского народа. Подлинный инклюзивный национальный диалог, прекращение насилия и освобождение всех политических заключенных – это единственный путь вперед для обеспечения мирного урегулирования нынешнего кризиса. ЕС готов поддержать любые заслуживающие доверия посреднические усилия, в частности в рамках ОБСЕ. До сих пор Минск не принял предложение о визите в страну Председательства ОБСЕ. Однако мы будем продолжать призывать к полному выполнению рекомендаций отчета, подготовленного в рамках Московского механизма ОБСЕ.

«К настоящему времени ЕС ввел санкции против 88 лиц, в том числе Александра Лукашенко, и 7 организаций, ответственных за насилие и фальсификацию результатов выборов».

Чтобы найти мирное решение, Европейскому союзу пришлось прибегнуть к ограничительным мерам. На прошлой неделе был принят третий пакет санкций на 36 позиций. К настоящему времени ЕС ввел санкции против 88 человек, в том числе Александра Лукашенко, и 7 организаций, ответственных за насилие, необоснованные аресты и фальсификацию результатов выборов.

Руководствуясь принципом постепенности в нашем подходе, государства-члены ЕС выразили готовность и желание работать над дальнейшим расширением санкционного списка в январе, если это будет необходимо. ЕС и государства-члены также будут продолжать поднимать вопрос о нарушениях прав человека на международных форумах ООН, ОБСЕ и Совета Европы. Между тем прокуратура Литвы начала досудебное расследование уголовного дела о преступлениях против человечности, подпадающих под универсальную юрисдикцию.

Сокращение отношений ЕС и Беларуси

Мы также провели полный пересмотр отношений между ЕС и Беларусью. В результате мы сократили наши политические контакты и отраслевые диалоги с белорусскими властями, а также приостановили или прекратили нашу финансовую поддержку центральных властей.

Наконец, ЕС решил увеличить финансовую поддержку белорусского населения. 11 декабря Европейская комиссия утвердила пакет на 30 миллионов евро: он направлен на такие сферы, как помощь гражданскому обществу и независимым СМИ (8 миллионов евро), мобильность молодежи и предоставление стипендий (8 миллионов евро), поддержка МСП (10 миллионов евро) и поддержка здравоохранения (4 миллиона евро), включая помощь в борьбе с пандемией COVID-19. Это является дополнением к немедленной поддержке жертв репрессий и государственного насилия (2,7 миллиона евро) и независимым СМИ (1 миллион евро).

«ЕС будет продолжать до тех пор, пока это необходимо, поддерживать народ Беларуси в защите его фундаментального права избирать своего президента через свободные и справедливые выборы».

ЕС будет продолжать до тех пор, пока это необходимо, поддерживать народ Беларуси в защите его фундаментального права избирать своего президента путем свободных и справедливых выборов. И он готов существенно активизировать свое участие и поддержать демократическую Беларусь за счет увеличения финансовой помощи и отраслевого сотрудничества.

Однако для этого должны быть созданы некоторые ключевые условия – уважение принципов демократии, верховенства права и прав человека, а также прекращение всех репрессий против лиц, участвующих в демократическом движении, независимых СМИ и представителей гражданского общества. Надеюсь – и мы будем над этим работать, – что эти условия могут быть выполнены в 2021 году.

 

 

Редакционные разделы :