European Union Delegation to Singapore

Международный день демократии: совместное заявление Верховного Представителя ЕС Жозепа Борреля и Заместителя Председателя Европейской Комиссии Дубравки Шуицы

Брюссель, 15/09/2020 - 11:29, UNIQUE ID: 200915_6
Joint Statements

В преддверии Международного дня демократии, отмечаемого 15 сентября, Верховный Представитель ЕС — Заместитель Председателя Европейской Комиссии Жозеп Боррель и Заместитель Председателя Европейской Комиссии Дубравка Шуица сделали следующее совместное заявление:

«Люди во всем мире продолжают демонстрировать стремление к демократии, зачастую с большим риском для себя. От Гонконга до Ливана, от Беларуси до Судана за заголовками новостей и цифрами стоят храбрые, мужественные люди с самой разной судьбой. Мы воздаем им дань почета и разделяем их приверженность демократии.

Сейчас демократия сталкивается с вызовами, усугубляемыми пандемией коронавируса. Во всем мире наблюдаются размывание гражданских свобод, подавление независимых СМИ и журналистов, подрыв демократических институтов. Общества все больше поляризуются из-за ослабления доверия людей к демократическим институтам и практикам. Возникают новые возможности для участия населения в политической жизни, но появляются и новые формы манипуляции информацией и избирательными и демократическими процессами, далеко идущие последствия которых усиливаются применением новых технологий и социальных сетей.

В свете этих вызовов Европейский Союз удваивает свои усилия по поддержке активистов, защищающих и строящих демократию, стимулирующих участие людей любой гендерной принадлежности и происхождения в демократических процессах и инклюзивность этих процессов, поддерживающих систему институциональных сдержек и противовесов и обеспечивающих подотчетность лиц, принимающих решения. Мы принимаем на себя ведущую роль в поощрении и распространении демократии в мире.

В новом Плане действий в области прав человека и демократии изложены наши цели и обозначены конкретные приоритеты внешней деятельности на ближайшие годы. От вовлечения бывших противоборствующих сторон в сотрудничество в Колумбии и восстановления доверия населения Демократической Республики Конго к правосудию до расширения возможностей СМИ в Центральной Азии и упрочения роли женщин в Сирии — везде ЕС продолжает активно поддерживать демократические ценности и инициативы посредством проектов и сотрудничества. В 2019 году во исполнение обязательства по развитию демократии, прав человека и верховенства права во всем мире ЕС направил в разные страны восемь миссий по наблюдению за выборами и семь миссий экспертов по вопросам проведения выборов.

Поддерживая во всем мире своих партнеров, сталкивающихся с новыми вызовами демократии, начинать мы все же должны с себя. Мы сознаем, что вера европейских граждан в демократию не может и не должна приниматься как должное. Наши граждане просят расширить возможности их участия в формировании европейской политики и повысить прозрачность этого процесса. Мы должны прислушаться к ним и укреплять их доверие.

ЕС предпринимает шаги по защите и упрочению демократии в пределах Союза. Мы реализуем Европейский план действий по развитию демократии в целях противодействия дезинформации, реагирования на меняющиеся угрозы электоральным процессам и манипуляции ими, а также поддержки свободных независимых СМИ в ЕС. Вскоре будет опубликован «Доклад по гражданству», в котором будут изложены способы обеспечения полной реализации прав всех граждан ЕС и их участия в демократической жизни Союза. Конференция «Будущее Европы», в которой примут участие представители различных кругов общества, сделает голоса европейцев слышнее в нашем Союзе.

Европейский Союз был основан с решительным намерением развивать и защищать демократию наряду с правами человека и верховенством права. Без демократии, мира и стабильности невозможны долгосрочное развитие и процветание. И мы должны оставаться первопроходцами в их поддержании».

 

Languages: