European Union Delegation to the Kingdom of Saudi Arabia,
the Kingdom of Bahrain and the Sultanate of Oman

Заявление Верховного Представителя ЕС Жозепа Борреля от имени Европейского Союза по случаю Международного дня борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией, 17 мая 2020 года

Брюссель, 15/05/2020 - 12:07, UNIQUE ID: 200515_17
Statements on behalf of the EU

В Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией Европейский Союз воздает должное человеческому разнообразию во всем его богатстве и праву каждого человека гордиться тем, кто он есть, определять свою собственную идентичность и любить того, кого сам выберет.

Когда усилия всего мира направлены на сдерживание пандемии COVID-19, мы напоминаем и уделяем внимание особым вызовам, с которыми сталкиваются лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры и интерсексы (ЛГБТИ) во многих частях мира. Из-за дискриминационных законов и негативных социальных установок они часто сталкиваются с социальной изоляцией, дискриминацией и ограничением доступа к услугам здравоохранения. Отсутствие поддержки со стороны семьи и общества делает многих представителей ЛГБТИ-сообщества более подверженными насилию, безработице, бедности и бездомности. Мы приветствуем заявление Верховного комиссара ООН по правам человека о необходимости целенаправленных действий для защиты представителей ЛГБТИ во время пандемии и подчеркиваем необходимость тесного взаимодействия с ЛГБТИ-сообществами при разработке и реализации национальных стратегий борьбы с пандемией.

Неприемлемо, что во всем мире продолжают безнаказанно нарушаться права человека на основании предполагаемой или фактической сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Криминализация сексуальной ориентации и непризнание трансгендерной и интерсексуальной идентичности ведут к социальной изоляции и маргинализации ЛГБТИ-лиц, усугубляя сложности, с которыми они сталкиваются в отношении свободного доступа к услугам здравоохранения. Кроме того, ЛГБТИ-лица становятся жертвами насилия и жестокого обращения, поскольку во время режима самоизоляции случаи домашнего насилия резко увеличиваются. Сейчас, как никогда, необходимо, чтобы международное сообщество повторило свое обязательство противодействовать всем формам насилия, дискриминации, языка вражды и преступлениями на почве ненависти в отношении ЛГБТИ-лиц по причине сексуальной ориентации, гендерной идентичности или любым другим причинам.

ЕС решительно настроен бороться с безнаказанностью за нарушения прав человека, дискриминацию и злоупотребления в отношении ЛГБТИ-лиц во всем мире. Запуск Европейской Комиссией обновленной Стратегии равенства ЛГБТИ позволит ЕС способствовать прогрессу в деле поощрения и защиты прав человека ЛГБТИ-лиц. Мы будем работать со всеми нашими партнерами и внутри ЕС, и за его пределами, объединяя усилия с международными организациями, гражданским обществом и правозащитниками для защиты прав человека ЛГБТИ-лиц, поощрения равенства и уважения разнообразия. В своей внешней деятельности Европейский Союз и его страны будут руководствоваться обязательствами в рамках Руководящих принципов ЕС по продвижению и защите осуществления всех прав человека представителями ЛГБТИ-сообщества и Правозащитных принципов ЕС в сфере недискриминации.

Европейский Союз напоминает, что все права человека носят всеобщий, неделимый, взаимозависимы и взаимосвязанный характер. Об этом следует помнить и во время глобального кризиса, и при возвращении к привычному образу жизни. При принятии решений мы обязуемся обеспечить защиту достоинства и прав человека всех людей без какой бы то ни было дискриминации и призываем все правительства мира поступить так же. Без внимания не должен оставаться ни один человек, и ни одно право человека не должно игнорироваться.       

 

Редакционные разделы :