Delegation of the European Union to Rwanda

Заявление пресс-секретаря Европейской службы внешних связей по поводу военных нападений на гражданское население в Идлибе (Сирия)

Брюссель, 23/01/2020 - 13:30, UNIQUE ID: 200123_5
Statements by the Spokesperson

Заявление пресс-секретаря Европейской службы внешних связей по поводу военных нападений на гражданское население в Идлибе (Сирия)

За последние несколько дней в результате воздушных ударов сирийских властей и их сторонников в северо-западной Сирии погибло не менее 35 человек, среди которых много гражданских лиц, включая женщин и детей. Нарушено очередное перемирие. Только за последний месяц число перемещенных гражданских лиц превысило 350 000 человек.

Возобновление вооруженных действий в Идлибе, в том числе неоднократные воздушные удары и артобстрелы мирного населения, недопустимы и должны быть прекращены. Пока эти жестокие нападения не прекратятся, ЕС будет продлевать санкции против режима Асада.

Мы подчеркиваем крайнюю необходимость обеспечения гуманитарным организациям оперативного, безопасного и беспрепятственного доступа в регион для доставки гуманитарной помощи нуждающемуся населению. «Гуманитарные коридоры» не заменят полного соблюдения международного гуманитарного права.

Присутствие в Идлибе группировок, внесенных ООН в список террористических организаций, представляет опасность для всех. Однако санкционированное ООН противодействие этим группировкам не означает возможности игнорировать положения международного гуманитарного права.

Приоритетом остается выработка долгосрочного политического решения под эгидой ООН в соответствии с Резолюцией 2254 Совета безопасности. Продолжение военных действий в Идлибе грозит подрывом доверия к переговорному способу разрешения конфликта, который является единственным путем вперед.

Languages:
Редакционные разделы :