Delegation of the European Union to Rwanda

Совместная декларация Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности и Генерального секретаря Совета Европы по случаю Европейского и Всемирного дня против смертной казни

Брюссель, 09/10/2019 - 20:56, UNIQUE ID: 191009_16
Statements on behalf of the EU

Европейский союз (ЕС) и Совет Европы решительно выступают против смертной казни во всех случаях и при любых обстоятельствах. Смертная казнь - это жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство наказание, которое нарушает право на жизнь. Смертная казнь означает месть, а не справедливость, а его отмена способствует утверждению человеческого достоинства.

142 страны, 74 процента стран-членов ООН, уже не применяют смертную казнь --
либо изъяли ее из своего уголовного кодекса, либо в течение длительного времени не приводят в исполнение смертные приговоры. Тенденция к отмене смертной казни продолжается, и количество смертных приговоров и случаев приведения смертных приговоров в исполнение также снижается. В 2018-м казни осуществлялись в 20 странах, что составляет исторический минимум - 10 процентов стран мира.

Призываем страны-члены Совета Европы, которые еще не присоединились к Протоколам №№ 6 и 13 к Европейской конвенции о правах человека, сделать это незамедлительно. Совет Европы и ЕС вновь призывают Беларусь отменить смертную казнь и присоединиться к сообществу стран, которые решили заменить месть человеческим достоинством. Они также приглашают тех наблюдателей в Совете Европы, которые еще не отменили смертную казнь, вести диалог о препятствиях на пути ее отмене.

ЕС и Совет Европы приглашают все страны присоединиться к всемирному Альянсу за торговлю, свободную от пыток, в который сейчас входят 62 государства, стремясь ограничить торговлю товарами, которые используются для пыток и смертной казни. Глобальное сотрудничество против смертной казни может привести к изменениям. Оно также поможет бороться с международной организованной преступностью, так как государства, которые отменили высшую меру наказания, часто не выдают подозреваемых в те страны, где им грозит смертная казнь.

Большинство граждан и лидеров (и их количество постоянно растет) разделяют мнение, что в качестве средства сдерживания преступности смертная казнь не эффективнее, чем любой другой вид наказания, и не способствует общественной безопасности. Смертная казнь непропорционально затрагивает представителей уязвимых групп, которые не могут позволить себе опытных адвокатов, а в камере смертников по-прежнему попадают представители наиболее маргинализированных частей общества.

Это жесткое наказание влияет и на родственников тех, в отношении кого применяется, и в первую очередь на детей. Отказ детям и семьям в захоронении или кремации нарушает их права, в частности право быть свободными от жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения. Дети, потерявшие родителей из-за казней, испытывают глубокое, длительное горе и травму. Никто не понимает лучше, чем эти невидимые жертвы, какое влияние может иметь смертная казнь.

ЕС и Совет Европы признают важность широко информированной общественной дискуссии о смертной казни. Уже известно, что чем больше людей знают о процессе казни, об аргументах за ее отмену и альтернативах смертной казни, тем больше они согласны с ее отменой.

Смотрите также

Редакционные разделы :