Delegation of the European Union to Rwanda

Принят новый стратегический план по рекультивации объектов уранового наследия в Центральной Азии

Вена, 21/09/2021 - 16:58, UNIQUE ID: 210921_16
Press releases

Подписав 21 сентября обновленный стратегический мастер-план программы по восстановлению окружающей среды, Кыргызская Республика, Таджикистан и Узбекистан, а также Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Европейский Союз (ЕС), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Росатом подтвердили свою приверженность координировать эти работы в Центральной Азии.

Заброшенные участки добычи и переработки урана в Центральной Азии являются ядовитым пятном на живописном ландшафте региона. Оставленные без присмотра, они угрожают окружающей среде и здоровью местного населения, а также препятствуют экономическому развитию.

Изменение климата влияет на возникновение оползней и наводнений в Центральной Азии, кроме того, регион подвержен землетрясениям. Эти экстремальные явления оказывают прямое воздействие на урановые месторождения, которые, как правило, расположены вдоль водных путей региона. Экологическая катастрофа регионального масштаба с широкомасштабным загрязнением через трансграничную речную систему - вполне реальное опасение.

Для решения этой проблемы в 2015 году ЕС инициировал создание многостороннего инструмента по восстановлению объектов добычи урана в регионе - Счета экологической реабилитации для Центральной Азии (ERA).  ЕБРР взял на себя управление фондом, опираясь на свой опыт по надзору за проектами вывода из эксплуатации ядерных объектов в странах, в которые он инвестирует.

За последние два года был достигнут значительный прогресс в решении экологических проблем на этих объектах. Однако дефицит финансирования сохраняется.

Недавний прогресс в восстановлении объектов и обновление финансовых расчетов потребовали пересмотра документа, по которому ведутся рекультивационные работы - Стратегического мастер-плана (СМП) по экологическому восстановлению объектов уранового наследия.

Благодаря аккумулированным средствам ERA, заметно преображены несколько приоритетных участков за счет удаления загрязненных отходов и обветшалых строений. Шахтные стволы были закрыты, ядовитые материалы более безопасно отложены, установлены новые системы водоснабжения. Основываясь на этом опыте, пересмотренный СМП описывает обновленный ряд практических мер, направленных на безопасное и устойчивое улучшение оставшихся участков.

Согласно новой смете расходов, по-прежнему существует дефицит финансирования в размере 40 миллионов евро, что составляет около половины суммы, необходимой для полной рекультивации всех приоритетных участков. Дополнительные обязательства доноров по-прежнему необходимы для завершения программы реабилитации.

На церемонии подписания Лиди Эврар, заместитель генерального директора МАГАТЭ и руководитель Департамента ядерной безопасности и защиты, заявила:

"Основная цель СМП - продемонстрировать международному сообществу устойчивый и совместный подход к реабилитации в Центральной Азии путем сопоставления информации о текущих проектах. Он призывает международное сообщество к дальнейшей солидарности для поддержания необходимых действий".

Марьета Ягер, заместитель Генерального директора ЕК по международному сотрудничеству и развитию, выразила удовлетворение достигнутым на сегодняшний день прогрессом. "В соответствии с Целями устойчивого развития ООН, ключевой задачей является защита планеты от деградации для нынешнего и будущих поколений. В данном случае необходимы согласованные усилия для предотвращения негативных последствий добычи и производства урана в прошлом", - прокомментировала она.

Бальтасар Линдауэр, директор департамента ядерной безопасности ЕБРР, приветствовал пересмотренный план. "Обновленный скоординированный подход к восстановлению объектов уранового наследия в Центральной Азии позволит ЕБРР продолжать эффективную работу и обеспечит принятие безопасных и устойчивых решений по финансированию", - пояснил он. "Предпринятые шаги должны позволить другим донорам присоединиться к Счету экологической реабилитации ЕБРР".

Обновленный СМП подготовлен под руководством МАГАТЭ. Он основывается на генеральном плане 2017 года, давая обзор достигнутого прогресса в реабилитации и текущего состояния уранового наследия в Кыргызской Республике, Таджикистане и Узбекистане. Основанный на обоснованных оценках воздействия на окружающую среду и технико-экономических обоснованиях, пересмотренный и обновленный СМП обеспечивает надежную основу для наиболее опасных объектов с целью окончательного решения проблемы уранового наследия в регионе. Скоординированный подход СМП помогает избежать дублирования усилий и повышает осведомленность общественности.

 

PDF icon era_final_21_sept_eng.pdf

Tags:

Автор