Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Заседание Совета Сотрудничества РК-ЕС, 10 мая 2021 года

11/05/2021 - 12:47
News stories

10 мая 2021года в городе Брюссель состоялось 18-ое заседание Совета сотрудничества «Республика Казахстан –Европейский Союз».

Заседание Совета сотрудничества «РК-ЕС», в котором принял участие заместитель Премьер-министра-Министр иностранных дел Республики Казахстан Мухтар Тлеуберди, прошло в весьма конструктивном русле. В ходе заседания Совета сотрудничества стороны подтвердили взаимные обязательства по дальнейшему укреплению двусторонних отношений. Сторона ЕС отметила, что с нетерпением ожидает первого официального визита Президента Токаева в Брюссель, как только улучшится эпидемиологическая ситуация.

В ходе заседания стороны провели обзор хода работы по реализации Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) между РК и ЕС, которое вступило в силу 1 марта 2020 года. Двустороннее сотрудничество между Казахстаном и Европейским Союзом стабильно развивается, даже в эти непростые времена, благодаря постоянному взаимодействию в рамках Комитета сотрудничества, подкомитетов и диалогов, а также в рамках сегодняшнего заседания Совета сотрудничества.

Что касается сферы торговли, даже в такой трудный год, как 2020, ЕС укрепил свои позиции в качестве первого торгового партнера Казахстана и первого иностранного инвестора, а Казахстан остается основным торговым партнером ЕС в Центральной Азии. В 2020 году общий объем торговли между ЕС и Казахстаном достиг 18,6 млрд. евро, при этом импорт ЕС составил 12,6 млрд. евро, а экспорт - 5,9 млрд. евро. ЕС на сегодняшний день является первым торговым партнером Казахстана, на долю которого приходится 41% всего казахстанского экспорта.

Европейская сторона приветствовала прогресс, достигнутый в рамках Диалоговой платформы высокого уровня по экономическим и деловым вопросам между Правительством Казахстана и ЕС (Бизнес платформа), созданной в 2019 году, заседания которого проходят под председательством Премьер-Министра Мамина. Данная платформа подтверждает важную и значимую роль ЕС во внешней торговле Казахстана, а обсуждения широкого круга вопросов способствуют привлечению дополнительных инвестиций в Казахстан.

Заседание Совета сотрудничества также предоставило возможность для усиления политического диалога и рассмотрения вопросов надлежащего управления, поощрения и защиты прав человека, а также взаимодействия с гражданским обществом. ЕС приветствовал ратификацию Казахстаном Второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах.

Стороны обсудили принятую в феврале Резолюцию Европейского Парламента о правах человека и недавно объявленный в Казахстане третий этап политической реформы, направленной на дальнейшую демократизацию общества. ЕС подчеркнул важность ощутимых результатов, в частности, в устранении препятствий на пути к независимости адвокатов, свободе выражения мнений, а также свободе собраний и ассоциаций, включая профсоюзы, независимость и плюрализм средств массовой информации и процветающее гражданское общество. ЕС продолжает выступать за криминализацию домашнего насилия. ЕС высоко оценивает предложение Казахстана принять у себя третий Форум гражданского общества «ЕС – Центральная Азия», который состоится в Алматы в конце этого года.

Сторон ЕС также приветствовала Зеленую повестку дня Казахстана. ЕС с нетерпением ждет проведения климатической конференции ЕС-Казахстан, которая должна состояться 3 июня в Нур-Султане, и готов к совместной работы над КС26 по климату, особенно в свете обещания президента Токаева стать климатически нейтральным государством к 2060 году.

В ходе работы Совета сотрудничества обсуждались последние события в области регионального сотрудничества в Центральной Азии. ЕС поблагодарил Казахстан за его активную роль в продвижении мира, стабильности и безопасности во всем регионе, включая Афганистан. Также обсуждался вопрос региональной безопасности, в том числе вопросы управления границами, борьбы с терроризмом и борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Заседание Совета сотрудничества проходило под председательством Министра иностранных и европейских дел Португалии Аугушто Сантуш Силва. Казахстанскую делегацию возглавил заместитель Премьер-министра - Министр иностранных дел Республики Казахстан Мухтар Тлеуберди.

В кулуарах Совета сотрудничества заместитель Премьер-министра – министр иностранных дел Тилеуберди провел двустороннюю встречу с Верховным представителем ЕС Джозепом Борреллом, где они обсудили отношения между ЕС и Казахстаном, включая права человека, а также региональные и международные события и сотрудничество. Министр Тилеуберди также встретился со Специальным представителем Европейского Союза по правам человека Эймоном Гилмором.

Languages: