Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

В 2020 году ЕС вновь подтвердил свою позицию крупнейшего в мире донора помощи

19/04/2021 - 10:13
News stories

В 2020 году объем официальной помощи в целях развития, предоставленной странам-партнерам Европейским Союзом и его 27 государствами, значительно увеличился, достигнув 66,8 млрд евро. Такие предварительные данные опубликовал 13 апреля 2021 года Комитет содействия развитию Организации экономического сотрудничества и развития. По сравнению с 2019 годом объем коллективной официальной помощи в целях развития, предоставленной ЕС, увеличился на 8,9 млрд евро (или на 15%) в номинальном выражении. Таким образом, Европейский Союз и его страны сохранили за собой позицию крупнейшего в мире донора помощи, предоставив 46% общемирового объема помощи.

В ответ на пандемию коронавирусной инфекции ЕС, его страны-члены и европейские финансовые институты, совместно с Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития, объединили свои финансовые ресурсы в рамках инициативы Team Europe.

Член Европейской Комиссии по международным партнерствам Ютта Урпилайнен сказала: «В рамках инициативы Team Europe мы значительно увеличили свой вклад в официальную помощь в целях развития по сравнению с прошлым годом. Это крайне важно во времена, когда так много людей в странах-партнерах сталкиваются с серьезными вызовами в сфере здравоохранения, экономическими и социальными проблемами, которые связаны с вызванным COVID-19 кризисом».    

Справочная информация

Официальная помощь в целях развития — это правительственная помощь, предназначенная для содействия экономическому развитию и обеспечения благополучия наиболее нуждающихся государств, особенно наименее развитых стран. Она подразумевает предоставление материальных ресурсов государством-донором в целях поощрения экономического развития страны-получателя и благополучия ее граждан. Официальная помощь в целях развития может перечисляться правительству страны-получателя напрямую или через другие организации. Большая часть такой помощи предоставляется в виде грантов. 

Подробнее (на английском языке):

Team Europe increased Official Development Assistance to €66.8 billion as the world's leading donor in 2020 (пресс-релиз Европейской Комиссии от 13 апреля 2021 г.)