Заявление Верховного Представителя ЕС от имени Европейского Союза в связи с ухудшением здоровья Алексея Навального

18.04.2021

Европейский Союз выражает глубокую обеспокоенность в связи с сообщениями о дальнейшем ухудшении здоровья российского оппозиционера Алексея Навального в исправительной колонии. Мы призываем российские власти незамедлительно допустить к нему медицинских работников, которым он доверяет. Российские власти отвечают за безопасность и здоровье господина Навального в исправительной колонии, и мы возлагаем на них ответственность.

В продолжение четких заявлений о ситуации вокруг г-на Навального, прозвучавших в ходе визита Верховного Представителя ЕС в Москву в феврале этого года, ЕС продолжит призывать к его незамедлительному и безусловному освобождению, поскольку мы считаем его приговор политически мотивированным и противоречащим международным обязательствам России в сфере прав человека. В этой связи мы также ожидаем, что Россия выполнит свои обязательства по Европейской конвенции по правам человека, в том числе исполнит обеспечительную меру Европейского суда по правам человека в отношении характера и степени риска для жизни г-на Навального.

Европейский Союз осудил отравление г-на Навального самым решительным образом и ввел в октябре прошлого года санкции в отношении шести старших должностных лиц и одной организации из России, причастных к покушению на убийство. Кроме того, в рамках Общего режима санкций за нарушения прав человека ЕС ввел в феврале этого года санкции в отношении четырех лиц за их участие в произвольном аресте г-на Навального, его судебном преследовании и вынесении ему приговора.

Дело Навального не является единичным случаем; оно подтверждает негативную тенденцию к сокращению пространства для деятельности оппозиции, гражданского общества, а также выражения независимого мнения в Российской Федерации.

Европейский Союз вместе со своими партнерами будет и дальше призывать Россию срочно и в условиях полной открытости провести расследование попытки убийства г-на Навального посредством отравления, а также всесторонне сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) для обеспечения беспристрастного международного расследования.  

Европейский Союз вернется к этому вопросу на предстоящем заседании министров иностранных дел стран ЕС в понедельник, 19 апреля.