Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Программа Erasmus+ предлагает возможности студентам, преподавателям, стажерам и волонтерам из стран ЕС и всего мира

Москва, 16/04/2021 - 14:03, UNIQUE ID: 210416_12
Press releases

Обновленная программа Erasmus+ с бюджетом 28,4 млрд евро на 2021–2027 гг. будет финансировать проекты в сфере образовательной мобильности и трансграничного сотрудничества. Программа станет более инклюзивной и будет содействовать переходу к зеленой экономике и цифровизации. Кроме того, программа Erasmus+ обеспечит устойчивость систем обучения и подготовки в условиях пандемии.

Член Европейской Комиссии по вопросам инноваций, исследований, культуры, образования и молодежной политики Мария Габриэль сказала: «Программа Erasmus+ остается уникальной с точки зрения наполнения, возможностей и международного признания. Она охватывает 33 страны и доступна для остальных стран мира благодаря международной деятельности. Я приглашаю все государственные и частные организации, работающие в сферах образования, подготовки, молодежной политики и спорта, изучить недавно опубликованные объявления о конкурсах и подать заявку на финансирование».

Среди основных особенностей программы Erasmus+ на 2021–2027 гг. можно назвать следующие:

  • Инклюзивный Erasmus+: программа будет стремиться расширить возможности тех, у кого их мало, включая людей, находящихся в различных культурных, социальных и экономических ситуациях, и людей, проживающих в сельских и удаленных районах. Кроме того, программа расширит возможности для сотрудничества с третьими странами: с учетом успеха предыдущей программы в области обменов и проектов сотрудничества по всему миру теперь взаимодействие также сможет осуществляться в области спорта, профессионального образования и подготовки.
  • Цифровой Erasmus+: программа будет содействовать развитию цифровых навыков. Появятся качественные цифровые обмены и формы подготовки, и будут поощряться стажировки в цифровом секторе. Новые форматы, такие как смешанные интенсивные программы, позволят совместить краткосрочное очное обучение заграницей с онлайн-обучением и совместной работой.
  • Зеленый Erasmus+: программа предложит материальные стимулы участникам, которые пользуются устойчивыми видами транспорта. Помимо этого, будут финансироваться проекты по повышению осведомленности в вопросах экологии и поощряться обмены по вопросам сдерживания климатического кризиса.

Возможности программы Erasmus+ для России

Возможности участия российских образовательных учреждений в программе Erasmus+ на 2021–2027 гг. будут расширены: к давно ведущейся и востребованной деятельности добавится сотрудничество в сфере профессиональной подготовки и обучения. Также будет предложен новый инструмент содействия виртуальным обменам в сфере высшего образования и молодежной политики. 

В настоящее время опубликованы и доступны для участия российских образовательных учреждений конкурсы по следующим программам:

  • Программа совместных магистерских дипломов Erasmus Mundus Joint Masters, которая приобрела новые функции для расширения участия учреждений высшего образования стран-партнеров и создания уникальных возможностей студенческой мобильности как внутри Европы, так и за ее пределами (подробнее), и
  • Программа Jean Monnet Actions, с расширенными возможностями преподавания, изучения и обсуждения проблематики Европейского Союза (подробнее).

Ожидается, что конкурсы по другим компонентам программы, в которых российские образовательные учреждения участвовали в предыдущем цикле Erasmus+ в 2014–2020 гг., такие как Повышение потенциала высшего образования и Международная студенческая мобильность с зачислением зачетных единиц, будут опубликованы в октябре или ноябре этого года.

Российские студенты, желающие продолжить обучение в странах ЕС, смогут подать заявку на стипендию в рамках программы совместных магистерских дипломов осенью 2021 года.

Программа Erasmus+ остается основным инструментом сотрудничества ЕС — Россия в сфере высшего образования. Ежегодно в рамках этой программы Европейский Cоюз выделяет около 20 млн евро на сотрудничество с Россией, которая занимает первое место среди более чем 130 стран мира, участвующих в проектах академической мобильности программы Erasmus+. С 2015 года более 23 тысяч студентов и сотрудников вузов воспользовались возможностями академической мобильности. Россия участвовала в 69 проектах повышения потенциала высшего образования, направленных на модернизацию и реформирование этой сферы в стране. Начиная с 2014 года, российские университеты реализовали более 150 проектов в рамках программы Jean Monnet Actions. Помимо этого, в 34 из 250 отобранных программ совместных магистерских дипломов российские образовательные учреждения участвовали и как полноценные, и как ассоциированные партнеры за прошедшие семь лет. При этом 307 российских студентов получили полную стипендию на обучение по программам совместных магистерских дипломов, начиная с 2014 года. 

Подробнее (на английском языке)

Erasmus+: over €28 billion to support mobility and learning for all, across the European Union and beyond (press release, 25 March 2021)

Erasmus+ funding opportunities

 

Languages: