Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

ЕС-Кыргызская Республика: 17-е заседание Комитета по сотрудничеству

Брюссель, 30/03/2021 - 12:13, UNIQUE ID: 210330_3
Press releases

На 17 заседании Комитета по сотрудничеству между Европейским Союзом (ЕС) и Кыргызской Республикой рассмотрены последствия пандемии COVID-19, недавние и предстоящие политические события в стране, ключевые реформы и сотрудничество в целях развития.

Европейский Союз и Кыргызская Республика провели свое семнадцатое заседание Комитета по сотрудничеству 25 марта в режиме видеоконференции между Брюсселем и Бишкеком.

ЕС подтвердил свою поддержку реформ, направленных на устойчивое социально-экономическое развитие Кыргызской Республики, а также приверженность дальнейшему укреплению двусторонних отношений. Кыргызстан поблагодарил ЕС за помощь в размере 44 млн евро в рамках пакета Team Europe, принятого в 2020 году для борьбы с пандемией COVID-19. ЕС отметил, что Кыргызская Республика скорj получит вакцины от COVID-19 через механизм COVAX, одним из основных доноров которого является ЕС, и поинтересовался планом вакцинации Кыргызстана.

Комитет по сотрудничеству изучил воздействие пандемии на Кыргызскую Республику, в том числе в областях госуправления, гражданских свобод, прав человека, социальной сфере, а также рассмотрел макроэкономическую ситуацию и торговлю, чтобы ЕС мог содействовать решению наиболее острых потребностей и рисков.

ЕС выразил свою озабоченность в связи с проектом новой Конституции, в частности, насчет важности сохранения разделения ветвей власти, надлежащей системы сдержек и противовесов, как это было подчеркнуто в совместном заключении от 19 марта Венецианской комиссии Совета Европы и БДИПЧ ОБСЕ. ЕС также затронул недавние вызывающие озабоченность законопроекты о профсоюзах и некоммерческих организациях. Вместе с тем, ЕС приветствовал решение сохранить Национальный центр по предупреждению пыток в качестве независимого правозащитного учреждения, несмотря на бюджетные ограничения.

ЕС подчеркнул важность свободы прессы и СМИ и подчеркнул, что в соответствии с международными обязательствами Кыргызской Республики властям страны следует воздержаться от введения ограничений в отношении работы НПО. В этом контексте ЕС напомнил о важном вкладе, который может внести независимое гражданское общество в реформы и социально-экономическую устойчивость в период кризиса.

Комитет по сотрудничеству ЕС-Кыргызская Республика подтвердил взаимную приверженность продолжению и укреплению сотрудничества по политическим вопросам и вопросам безопасности, а также в области устойчивого экономического развития. Участники рассмотрели итоги двусторонней торговли, включая использование Кыргызской Республикой статуса ВСП+, а также состояние бизнес-среды и инвестиционного климата. ЕС приветствовал намерение Кыргызской Республики провести первый экономический форум ЕС - Центральная Азия позднее в этом году в Бишкеке.

ЕС подтвердил свою приверженность продолжению сотрудничества с Кыргызской Республикой в области развития и отметил ведущиеся консультации с властями и гражданским обществом по Многолетней индикативной программе на 2021-2027 гг.

ЕС и Кыргызская Республика также обменялись мнениями по вопросам взаимосвязанности с особым вниманием на железнодорожный и воздушный транспорт. Они обсудили влияние изменения климата, а также вопросы окружающей среды, водных и энергетических ресурсов в национальном, региональном и международном контекстах.

Кыргызская Республика приветствовала стремление ЕС налаживать более тесные связи с Афганистаном и высоко оценила совместные региональные программы с участием Афганистана. Была высказана поддержка продолжению программ БОМКА и КАДАП, а также региональному сотрудничеству между правоохранительными органами.

Заседание Комитета по сотрудничеству проходило под совместным председательством  Люка Пьера Девиня, (исполняющего обязанности) управляющего директора по России, Восточному партнерству, Центральной Азии, региональному сотрудничеству и ОБСЕ Европейской службы внешних связей, и Азизбека Мадмарова, заместителя министра иностранных дел Кыргызской Республики.

Было решено провести следующее заседание Комитета по сотрудничеству в 2022 году, если позволят обстоятельства, в Бишкеке.

Languages: