Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Комментарий Верховного Представителя ЕС Жозепа Борреля перед началом министерской встречи НАТО

Брюссель, 24/03/2021 - 11:02, UNIQUE ID: 210324_5
Remarks

Сегодня Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности — Заместитель Председателя Европейской Комиссии Жозеп Боррель дал следующий комментарий перед началом заседания министров иностранных дел стран НАТО*:

«Сегодня состоится важное заседание, посвященное России. Я рад участвовать в этом обсуждении, поскольку странам ЕС необходимо сохранять единство и далеко за пределами Европейского Союза, действуя вместе с нашими партнерами и НАТО [Организацией Североатлантического договора].

Россия отходит от европейских ценностей, становясь все более и более авторитарной страной: дело [Алексея] Навального, кибератаки, дезинформация, невыполнение Минских соглашений.

Европейский Союз вынужден реагировать — и делает это. В отношении высокопоставленных российских должностных лиц введены санкции по всем этим случаям, и необходимо продолжать работать в рамках пяти руководящих принципов для формирования единства европейцев и наших партнеров по НАТО.  

В то же время нам необходимо находить каналы коммуникации с Россией. Россия — наш сосед, опасный сосед, но есть сферы, где наши интересы совпадают, например, соглашение по иранской ядерной программе [Совместный всеобъемлющий план действий] и изменение климата.

Но главное, необходимо сдерживать Россию, противодействовать России, когда она нарушает международное право, и очень важно делать это в рамках нашего партнерства с НАТО».

Ссылка на видеозапись 

______________________________________________

* Возможны расхождения между произнесенной речью и данным текстом

 

Languages: