Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Заявление пресс-секретаря по поводу российского указа о собственности на землю, касающегося Крыма, Украина

Брюссель, 23/03/2021 - 14:03, UNIQUE ID: 210323_12
Statements by the Spokesperson

Сегодня пресс-секретарь Европейской службы внешних связей сделал следующее заявление:

«Указ президента России о внесении большей части Крыма и Севастополя в перечень приграничных территорий Российской Федерации, на которых лица, не имеющие российского гражданства, не могут иметь в собственности земельные участки, вступил в силу 20 марта 2021 года, через год после его принятия.

Европейский Союз не признает незаконную аннексию Крымского полуострова Россией, являющуюся очевидным нарушением международного права. Соответственно, Европейский Союз не признает этот указ и рассматривает его вступление в силу как очередную попытку принудительной интеграции незаконно аннексированного полуострова в состав России. Крым является частью Украины. К тому же данный указ нарушает международное гуманитарное право, поскольку является очередным шагом по принуждению жителей полуострова к принятию российского гражданства. Это ведет к произвольному лишению права собственности.

Европейский Союз призывает Россию положить конец всем нарушениям международного права на Крымском полуострове. Европейский Союз неизменно поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах и приветствует дипломатические усилия Украины в этой связи. Европейский Союз будет и дальше осуществлять свою политику непризнания незаконной аннексии Крымского полуострова, в том числе посредством ограничительных мер».

 

Languages: