Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Шарль Мишель посетил Молдову, Грузию и Украину

05/03/2021 - 09:56
News stories

В период с 28 февраля по 3 марта Председатель Европейского Совета Шарль Мишель совершил визиты в Молдову, Грузию и Украину, чтобы обсудить двусторонние отношения, совместные меры по борьбе с COVID-19 и будущее Восточного партнерства.

Молдова

28 февраля Председатель Европейского Совета прибыл в Кишинев, где провел встречу с Президентом Молдовы Майей Санду. Основное внимание на переговорах было уделено реализации реформ в стране и вакцинации против COVID-19. Накануне, 27 февраля, в Молдову из Румынии, при поддержке ЕС, была доставлена первая партия вакцин.

Выступление Председателя Европейского Совета Мишеля по итогам встречи с Президентом Майей Санду в Кишиневе, 28 февраля 2021 г.

Грузия

1 марта Председатель Европейского Совета Мишель совершил визит в Грузию, где провел встречи с Президентом Саломе Зурабишвили, Премьер-министром Ираклием Гарибашвили, Председателем Парламента Арчилом Талаквадзе и представителями оппозиции.

«Наша сегодняшняя встреча стала важным шагом в правильном направлении. Защита интересов граждан Грузии — это главное для ЕС. Часть вопросов осталась не решена, но все стороны продемонстрировали желание найти политическое решение», — сказал Председатель Европейского Совета Шарль Мишель по итогам встречи с Премьер-министром Гарибашвили и представителями оппозиции.

Выступление Председателя Европейского Совета Мишеля по завершении встречи с Премьер-министром Грузии Гарибашвили и представителями оппозиционных партий, 1 марта 2021 г.

Выступление Председателя Европейского Совета Мишеля по завершении встречи с Премьер-министром Гарибашвили, 1 марта 2021 г.

Выступление Председателя Европейского Совета Мишеля по завершении встречи с Президентом Саломе Зурабишвили, 1 марта 2021 г.

Украина

2 марта Шарль Мишель прибыл на восток Украины, где встретился с Президентом Владимиром Зеленским, а также представителями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и агентств, оказывающих гуманитарную помощь.

«Удручает тот факт, что люди продолжают здесь умирать и испытывать тяжелые последствия конфликта. Пока не будут полностью выполнены Минские соглашения, санкции ЕС в отношении России продолжат действовать», — отметил Председатель Европейского Совета Мишель во время пребывания на Донбассе.

Заявление для прессы Председателя Европейского Совета Шарля Мишеля по завершении встречи с Президентом Владимиром Зеленским на востоке Украины, 2 марта 2021 г.

Председатель Европейского Совета Мишель продолжил переговоры с Президентом Зеленским 3 марта в Киеве, уделив основное внимание отношениям между ЕС и Украиной. Кроме того, он встретился с представителями органов по борьбе с коррупцией и посетил тренировочный центр вакцинации. Шарль Мишель почтил память погибших во время украинской революции 2014 года, посетив мемориал на Майдане.

Выступление Председателя Европейского Совета Мишеля на пресс-конференции по итогам встречи с Президентом Владимиром Зеленским в Киеве, 3 марта 2021 г.

 

Languages: