Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Заявление Верховного Представителя ЕС от имени Европейского Союза касательно неправомерной аннексии Крыма и Севастополя, Украина

Брюссель, 25/02/2021 - 12:08, UNIQUE ID: 210225_25
Statements on behalf of the EU

Спустя семь лет после насильственной, неправомерной аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополя Российской Федерацией Европейский Союз сохраняет твердую приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.

Европейский Союз вновь заявляет, что не признает и продолжает осуждать это нарушение международного права. Оно остается прямым вызовом международной безопасности, с серьезными последствиями для международного правопорядка, который защищает территориальную целостность, единство и суверенитет всех государств.

Европейский Союз сохраняет приверженность полной реализации своей политики непризнания, в том числе посредством ограничительных мер и сотрудничества в рамках международных форумов. Европейский Союз вновь призывает государства, являющиеся членами ООН, рассмотреть возможность принятия аналогичных мер по непризнанию в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 68/262 от 27 марта 2014 года. Европейский Союз не признал и не признает проведение Российской Федерацией выборов на Крымском полуострове.

Российская Федерация усиливает милитаризацию полуострова, в том числе проведением многочисленных военных учений и строительством военных кораблей, что продолжает негативно влиять на ситуацию в области безопасности в регионе Черного моря. В нарушение международного гуманитарного права Россия вынуждает жителей Крыма принимать российское гражданство и проходить службу в своих вооруженных силах. Ссылаясь на резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН 75/29 от 7 декабря 2020 года, Европейский Союз напоминает о негативных последствиях неправомерной аннексии для региональной стабильности, о чем свидетельствует неоправданное применение военной силы Россией в отношении Украины 25 ноября 2018 года. Помимо этого, Российская Федерация должна прекратить попытки изменить демографический состав населения на полуострове путем переселения туда собственного гражданского населения.      

Европейский Союз осуждает тот факт, что строительство моста через Керченский пролив и открытие движения по его железнодорожной части осуществлялось без согласия Украины. Это дальнейшие шаги по насильственной интеграции с Россией неправомерно аннексированного полуострова и очередное нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины. ЕС ожидает, что Россия обеспечит беспрепятственный и свободный проход всех судов через Керченский пролив в Азовское море и выход из него в соответствии с международным правом. Продолжающееся незаконное ограничение судоходства негативно сказывается на экономике украинских портов в Азовском море, а также всего региона в целом.

После неправомерной аннексии Российской Федерацией положение в области прав человека на Крымском полуострове значительно ухудшилось. Памятуя о крайне важном решении Европейского суда по правам человека от 14 января 2021 года, Европейский Союз призывает Россию в полной мере соблюдать международное гуманитарное право, международные стандарты в области прав человека и соответствующие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, включая резолюцию 75/192 от 16 декабря 2020 года. Жители полуострова сталкиваются с систематическими ограничениями основных свобод, в частности свободы выражения мнений, свободы религии или убеждений, свободы ассоциации и права на мирные собрания. Журналисты, правозащитники и адвокаты защиты при выполнении своей работы сталкиваются с вмешательством и запугиванием. Продолжается неприемлемое преследование крымских татар, оказание на них давления и серьезное нарушение их прав. Крымским татарам, украинцам и всем этническим и религиозным общинам на полуострове должна быть гарантирована возможность поддерживать и развивать свою культуру, образование, идентичность и историко-культурные традиции, которые неправомерная аннексия подвергает угрозе. Необходимо положить конец непрекращающимся деструктивным действиям в отношении культурного наследия полуострова, которое включает в себя археологические ценности, художественные произведения, музеи и исторические объекты.      

В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 75/192 от 16 декабря 2020 года, крайне важно обеспечить беспрепятственный доступ региональных и международных миссий по наблюдению за правами человека и правозащитных некоммерческих организаций на территорию Крыма и Севастополя. Необходимо тщательно расследовать все находящиеся на рассмотрении дела о таких нарушениях и злоупотреблениях в сфере прав человека, как насильственные исчезновения, пытки и убийства, насилие, политически мотивированное судебное преследование, дискриминация и притеснение. Все лица, задержанные на Крымском полуострове и осужденные в нарушение международного права, в том числе Эмир-Усейн Куку и пятеро его соподсудимых, Олег Приходько, недавно осужденные Энвер Омеров, Риза Омеров и Айдер Джаппаров, должны быть незамедлительно освобождены. Запрет деятельности Меджлиса, органа самоуправления крымских татар, должен быть отменен. Россия также должна предпринять меры по улучшению экологической ситуации, значительно ухудшившейся после неправомерной аннексии. 

ЕС приветствует дипломатические усилия, направленные на восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах, и рассмотрит конкретные предложения Украины в этой связи, руководствуясь принятой политикой непризнания.

Данное заявление опубликовано по случаю семилетия неправомерной аннексии Крыма и Севастополя Российской Федерацией и приурочено к 26 февраля — отмечаемому в Украине Дню сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя.

PDF iconИнфографика: незаконная аннексия Крыма