Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Главные итоги заседания Совета ЕС по иностранным делам: Россия

24/02/2021 - 12:04
News stories

На заседании Совета ЕС по иностранным делам 22 февраля министры стран ЕС рассмотрели последние наиболее актуальные вопросы международной повестки, в том числе ситуацию в Мьянме, Эфиопии и Беларуси. Основное же внимание было уделено обстоятельному обсуждению ситуации в России, Иране и Гонконге, а также Стратегических ориентиров. Во второй половине дня Государственный секретарь США Энтони Блинкен присоединился к министрам иностранных дел стран ЕС по видеосвязи для обмена мнениями по вопросам отношений между ЕС и США.

Россия

На заседании Совета ЕС состоялось всестороннее обстоятельное обсуждение отношений ЕС с Россией.

В ходе дискуссии все сошлись во мнении, что Россия склоняется к авторитаризму, отдаляясь от Европы. Министры вновь заявили о единстве намерений и обсудили способы развития отношений с Россией, руководствуясь пятью принципами.

Выступая на пресс-конференции по завершении заседания Совета ЕС по иностранным делам, Верховный Представитель ЕС Жозеп Боррель отметил: «Министры все как один интерпретировали недавние действия и ответные меры России как четкий сигнал о незаинтересованности в сотрудничестве с Европейским Союзом. Наоборот, кажется, что она заинтересована в конфронтации и отстранении от Европейского Союза. Министры — и я рад это отметить — подтвердили, что нашим величайшим достоянием является наше единство. В ходе дискуссии мы пришли к выводу, что в отношении России необходимо действовать по трем главным направлениям в соответствии с пятью руководящими принципами».  

Ввиду последних событий министры договорились продолжить разработку будущих ограничительных мер в ответ на серьезные нарушения прав человека.

«В качестве ответной меры на события, связанные с ситуацией вокруг г-на [Алексея] Навального, мы достигли политического соглашения о введении ограничительных мер в отношении лиц, ответственных за его арест, уголовное преследование и осуждение. Для этого мы впервые воспользуемся Общим режимом санкций ЕС за нарушение прав человека. Сегодня по предложению Верховного Представителя ЕС будет запущена административная процедура подготовки этих санкций. Надеюсь, в ближайшее время они будут согласованы. Возможно, через неделю (надеюсь, это не займет больше недели) они будут утверждены Советом посредством письменной процедуры», — сказал Верховный Представитель ЕС на пресс-конференции.    

В заключение Жозеп Боррель заявил: «Мы договорились расширить нашу поддержку всем, кто в России защищает политические и гражданские свободы. В то же время мы должны определить модус вивенди для недопущения постоянной конфронтации с соседним государством, которое, к сожалению, намерено, по всей видимости, действовать как соперник. Увы, но кажется, таково реальное положение дел».

Дополнительная информация (на английском языке)

Заседание Совета ЕС по иностранным делам 22 февраля 2021 года

Выступление Верховного Представителя ЕС Жозепа Борреля на пресс-конференции по завершении заседания Совета ЕС по иностранным делам

 

Languages: