Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Верховный Представитель ЕС Жозеп Боррель завершил визит в Россию

Brussels, 06/02/2021 - 18:41, UNIQUE ID: 210206_1
Press releases

Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности — Заместитель Председателя Европейской Комиссии Жозеп Боррель находился с визитом в Москве 4–6 февраля. В ходе визита Верховный Представитель ЕС Боррель провел обсуждение широкого круга вопросов, касающихся отношений между ЕС и Россией и глобальной геополитической обстановки, со своим коллегой, Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Помимо этого, он встретился с представителями организаций гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, которые сталкиваются с серьезными ограничениями своей деятельности в силу российского законодательства, а также с представителями европейского бизнес-сообщества, российского академического сообщества и экспертами по внутренней, внешней и экономической политике России.

В ходе двусторонних консультаций с Министром иностранных дел России Лавровым обсуждался широкий спектр вопросов внешней политики, в том числе действия России в Украине, необходимость уважать демократический выбор народа Беларуси и другие конфликты в соседних странах. Верховный Представитель ЕС подчеркнул, что в соответствии с Хельсинским заключительным актом стабильность в Европе должна строиться на сотрудничестве, соблюдении территориальной целостности и суверенитета наций, а также прав и основных свобод человека. Помимо прочего, говорили и о сотрудничестве в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию иранской ядерной программы и мирном процессе на Ближнем Востоке.

Верховный Представитель ЕС Боррель и Министр Лавров обсудили возможное взаимодействия в ключевых сферах, таких как приграничное сотрудничество, исследования и инновации, а также меры по совместному преодолению глобальных вызовов, в числе которых изменение климата и здоровье населения. 

Верховный Представитель ЕС четко обозначил глубокую обеспокоенность Европейского Союза в связи с ухудшением ситуации с правами человека в России и планомерными попытками заставить замолчать критические голоса, некоммерческие организации и гражданское общество. Он вновь заявил, что Европейский Союз решительно осуждает недавно вынесенный Алексею Навальному приговор, которому предшествовали его незаконное задержание и покушение на убийство с применением химического вещества нервно-паралитического действия на российской территории. Жозеп Боррель напомнил, что Европейский Союз ожидает незамедлительного и безусловного освобождения г-на Навального, а также всех произвольно задержанных в ходе недавних демонстраций. Он заявил, что на заседании Совета ЕС по иностранным делам в феврале министры иностранных дел стран ЕС обсудят последствия осуждения г-на Навального и дальнейшие действия ЕС, который уже ввел санкции за запрещенное применение химического оружия. Во время визита г-на Борреля дипломаты ЕС контактировали с адвокатом г-на Навального.

Верховный Представитель ЕС Боррель самым решительным образом осудил решение российских властей о высылке трех европейских дипломатов и отверг обвинения в том, что они осуществляли деятельность, несовместимую с их статусом иностранных дипломатов. Он призвал российские власти пересмотреть это решение, особо подчеркнув, что Европейский Союз выражает единство и солидарность со странами-членами, которых затронуло это решение.

Перед отъездом из Москвы Верховный Представитель ЕС почтил память убитого шесть лет назад в центре Москвы видного деятеля оппозиции Бориса Немцова, посетив место его убийства. 

Подводя итоги визита, Жозеп Боррель сказал: «Дипломатические каналы необходимо сохранять открытыми не только для деэскалации конфликтов и инцидентов, но и для прямого обмена мнениями, направления твердых, откровенных посланий, что наиболее необходимо тогда, когда отношения далеки от удовлетворительных. Я проинформирую моих европейских коллег о результатах визита на заседании Совета ЕС по иностранным делам 22 февраля, где состоится предметное обсуждение отношений ЕС-Россия в преддверии стратегической дискуссии на эту тему на мартовском заседании Европейского Совета».

 

Languages:
Tags: