Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Выводы и рекомендации по итогам Круглого стола ЕС-Россия по вопросам образования в эпоху после пандемии COVID-19

Москва, 29/01/2021 - 15:17, UNIQUE ID: 210129_26
Press releases

По итогам проведенного в конце 2020 года Круглого стола ЕС-РФ «Новые образовательные модели и практики, включая интернационализацию образования, в эпоху после пандемии COVID-19» был составлен совместный отчет с изложением общих выводов и рекомендаций в сфере высшего образования, адресованных университетам и профильным органам власти.

В Круглом столе приняли участие эксперты из Европейского Союза, а также представители российских властей и вузов. Участники получили возможность обменяться опытом, озвучить общие проблемы и обменяться передовыми наработками, применяемыми для преодоления трудностей, вызванных пандемией COVID-19, затронувшей как ЕС, так и Россию. Обсуждение шло по трем основным темам: новые вызовы для образовательных процессов, академическая мобильность и обеспечение безопасности кампусов.  

Интересно (хотя и не удивительно), что в ходе беседы выяснилось общее сходство трудностей, с которыми сталкиваются вузы ЕС и России, и путей их преодоления. Сойдясь в том, что высшее образование сильно пострадало от пандемии, все участники также признали, что эти новые обстоятельства стимулируют университеты к самосовершенствованию, инновациям, оперативному и творческому заполнению выявляемых пробелов. Среди прочего, участники призвали обеспечить студенчеству активную, ведущую роль в образовательных процессах; озвучили растущую обеспокоенность благополучием учащихся; отметили ускорение процессов цифровизации и диверсификации форм и инструментов преподавания и обучения.

Вследствие запретов поездок и закрытия границ одной из первых сфер высшего образования, пострадавших от пандемии, стал международный студенческий и преподавательский обмен. Это, однако, стимулирует движение к реализации концепции виртуальной мобильности. И хотя пока спрос на этот формат невысок, он может открыть новые возможности для учащихся с детьми, людей с инвалидностью, а также для новичков академической среды. 

Одним из главных вопросов, занимающих умы вузовских специалистов в Европе и России, является будущее университетских городков. Существуют опасения, что с дальнейшим развитием и распространением цифрового обучения роль кампусов сократится, что было бы крайне нежелательно ввиду их важной функции формирования сообществ за счет социальных контактов между студентами и неформального личного общения, не переводимого в цифровые форматы. Чтобы кампусы оставались «эпицентрами» интеллекта и креатива, необходимо обеспечивать безопасность и комфорт нахождения там студентов и сотрудников вузов.

В Круглом столе приняли участие эксперты от Европейской Комиссии, представители семи ведущих российских университетов и семи университетов стран ЕС (Германии, Нидерландов, Финляндии и Франции), Национального офиса программы «Erasmus+», центральных аппаратов программ DAAD и Nuffic Neso, Ассоциации выпускников «Erasmus Mundus», Ассоциации европейского бизнеса, Европейской университетской ассоциации и проч. С приветственными речами на открытии мероприятия выступили Посол ЕС в России Маркус Эдерер, Посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр, а также Глава Департамента координации деятельности организаций высшего образования Министерства образования и науки России Наталья Трухановская.

Более подробно см. PDF iconполный текст отчета 

 

Languages:
Редакционные разделы :