Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Главные итоги заседания Совета ЕС по иностранным делам 25 января

26/01/2021 - 11:08
News stories

25 января 2021 года прошло очередное заседание Совета ЕС по иностранным делам под председательством Верховного Представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

В рамках рассмотрения текущих вопросов министры иностранных дел стран ЕС обсудили актуальные международные события. Среди прочего поднимались вопросы, связанные с задержанием Алексея Навального в России, анализировались отношения с США, а также все аспекты отношений с Турцией и ситуация в Венесуэле.

Основной темой обсуждения стало обсуждение долгосрочных стратегий климатической и энергетической дипломатии, с упором на внешний аспект Европейского зеленого курса, после чего Совет утвердил соответствующие выводы.

Россия

Верховный Представитель ЕС Боррель представил министрам обзор отношений с Россией и событий, связанных с задержанием Алексея Навального. Совет осудил наблюдавшиеся на прошедших выходных массовые аресты и жесткие действия полиции, призвав Россию немедленно освободить г-на Навального и остальных задержанных. В этой связи Верховный Представитель ЕС сообщил Совету о своем предстоящем визите в Москву.

В ходе пресс-конференции по итогам заседания Совета Жозеп Боррель, в частности, отметил: «Мы начали с обсуждения России и событий вокруг Алексея Навального. Совет счел арест [г-на] Навального и давление на [его] сторонников совершенно неприемлемыми, осудив наблюдавшиеся на прошедших выходных массовые аресты и жесткие действия полиции. Мы призываем Россию освободить г-на Навального и [всех] остальных задержанных.

Я сообщил Совету, что намерен посетить Москву, отвечая на давнее приглашение Министра [иностранных дел Российской Федерации] [С. В.] Лаврова. Визит пройдет в первую неделю февраля. Это будет хорошей возможностью обсудить с моим российским коллегой все соответствующие вопросы, четко изложить взгляды на текущую ситуацию и на оспариваемые [сферы] прав и свобод. И провести стратегическое обсуждение наших отношений с Россией, поскольку на своем мартовском заседании Европейский Совет проведет обсуждение связей с Россией. Думаю, до стратегического обсуждения этих отношений в Европейском Совете полезно будет обсудить их с моим российским коллегой».

В ответ на вопрос о перспективах расширения санкций в отношении России в связи с последними событиями Верховный Представитель ЕС Боррель пояснил: «Некоторые государства-члены подняли вопрос необходимости адекватной реакции на ситуацию, сложившуюся в России вокруг г-на Навального и арестованных людей — их порядка 3000 человек. Некоторые страны подняли этот вопрос, некоторые нет, но конкретных предложений выдвинуто не было. Совет готов отреагировать, как того требуют обстоятельства, и принять соответствующие меры, если это потребуется, однако сегодня никаких предложений — по потому и решений — не было».

В ответ на вопрос о том, планирует ли он запросить во время визита в Москву встречу с г-ном Навальным, Жозеп Боррель подчеркнул: «Так не делается, хоть я и был бы очень рад увидеть г-на Навального. Постараюсь остаться на связи с российским гражданским обществом — мы это делаем ежедневно на разных уровнях. Но это визит к российским властям; я, конечно, буду говорить с ними обо всех этих вопросах и о [г-не] Навальном — непременно. Нет никаких фиксированных дат и графиков [относительно того], что сделает Европейский Совет в зависимости от событий, но наша реакция будет зависеть от развития ситуации.

И если Европейскому Совету предстоит в марте обсудить отношения с Россией, мне кажется, сейчас подходящий момент для разговора и взаимодействия с российскими властями. Я не считаю, что не нужно разговаривать, когда ситуация ухудшается. Наоборот, именно в такой момент общение особенно необходимо».

Languages: