Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Искоренить насилие в отношении женщин: заявление Европейской Комиссии и Верховного Представителя ЕС

Брюссель, 25/11/2020 - 08:46, UNIQUE ID: 201125_25
Statements by the HR/VP

По случаю Международного для борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин 25 ноября Европейская Комиссия и Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сделали следующее заявление:

«Насилие в отношении женщин и девочек — это нарушение прав человека, и ему нет места ни в Европейском Союзе, ни где-либо еще в мире.

Масштаб проблемы по-прежнему вызывает тревогу: каждая третья женщина в Европейском Союзе испытывает физическое и/или сексуальное насилие. Насилие в отношении женщин существует во всех странах, культурах и сообществах. Пандемия COVID-19 вновь продемонстрировала, что для некоторых женщин даже дом не является безопасным местом.

Данные говорят о том, что случаи применения насилия в отношении женщин и детей участились после начала режима изоляции в связи с COVID-19. Для защиты женщин и детей от всех форм насилия некоторые государства — члены ввели ответные меры, учитывающие гендерную тематику, например, специальные механизмы оповещения в аптеках. Мы настоятельно призываем все государства — члены разработать и внедрить аналогичные меры.

Ситуацию изменить возможно, но это потребует действий, обязательств и решительности. ЕС твердо намерен продолжить неустанную работу с партнерами с целью расследования актов насилия и наказания за них, а также обеспечения поддержки жертв, устранения коренных причин и укрепления правовой базы. В рамках инициативы «Луч света» мы предпринимаем активные действия против насилия в отношении женщин и девочек в 26 странах мира. На этой неделе мы представим новый План действий по поощрению гендерного равенства и расширению прав женщин и девочек в нашей внешней деятельности. Мы также призываем государства — члены ратифицировать Стамбульскую конвенцию, являющуюся первым юридически обязывающим инструментом на международном уровне для борьбы с насилием в отношении женщин и домашним насилием.

Наша цель ясна: положить конец всем формам насилия в отношении женщин и девочек. Это наш долг перед всеми жертвами».

 

Languages: