Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Совместный проект WWF и ЕС представлен на Парижском форуме мира

Москва , 13/11/2020 - 14:53, UNIQUE ID: 201113_7
Press releases

12 ноября Представительство Европейского Союза в Российской Федерации и WWF России представили свой совместный проект «Люди — природе» на Парижском форуме мира. Проект вошел в число 100 лучших глобальных инициатив из 850 заявленных в отборочном туре Форума.

В 2020 году Парижский форум мира проходит в третий раз, но впервые — в онлайн-формате. Одной из трех его ключевых тем является построение устойчивой зеленой экономики, наряду с глобальным здравоохранением и развитием цифровых решений. 

Реализация проекта «Люди — природе» началась в 2019 году при поддержке Европейского Союза. Цель проекта — сохранение лесов и снижение промышленных загрязнений воды и воздуха путем вовлечения общественности в охрану окружающей среды. Деятельность ведется в трех экорегионах Российской Федерации: Кавказском, Алтае-Саянском и Амурском. 

«Обширные леса и водно-болотные угодья России играют важную роль в поглощении выбросов углерода в северном полушарии, внося значительный вклад в смягчение последствий изменения климата. Европейский Союз убежден, что сохранение российской природы и биоразнообразия имеет первостепенное значение для состояния климата во всем мире. Такое видение сотрудничества между Европейским Союзом и Россией в области окружающей среды лучше всего иллюстрирует наш совместный с WWF России проект «Люди — природе», — пишет Посол Европейского Союза в России Маркус Эдерер в своем обращении в рамках Парижского форума мира.

«Мы считаем, что участие в Форуме —  это признание не только наших успехов в развитии экологических инициатив, таких как общественный экологический мониторинг, но, в первую очередь, признание важности экологических вопросов в развитии сотрудничества между Россией и ЕС и построении международных отношений даже сейчас, когда основная повестка занята вопросами здравоохранения. В этом году на Форум были отобраны всего два проекта из России, включая наш, и оба — в секции «Окружающая среда»», — комментирует Михаил Бабенко, директор программы «Зеленая экономика» WWF России. 

В целях реализации стоящих перед проектом «Люди — природе» задач для региональных природоохранных некоммерческих организаций (НКО) и экоактивистов проводятся вебинары, онлайн-курсы, консультации, а также действует специальная программа грантов. Особое внимание уделяется использованию активистами новейших технологий для защиты окружающей среды: космический мониторинг позволяет отслеживать загрязнения рек и нелегальные вырубки, а мобильные приложения и интерактивные карты помогают решать природоохранные проблемы. В долгосрочной перспективе проект призван расширить и улучшить компетенции региональных НКО, развить систему природоохранного общественного мониторинга и снизить воздействие промышленности на окружающую среду.   

«Несмотря на то, что сейчас проект запущен в трех экорегионах России, очевидно, что и идеологически, и технически он легко масштабируется не только на всю страну, но и на глобальный уровень, — рассказывает Михаил Бабенко. — Во многом он опирается на дистанционный спутниковый мониторинг, а это создает беспрецедентный уровень открытости, надежности и нефальсифицируемости информации. Представьте: любой человек, обладая необходимыми знаниями, может открыть бесплатные спутниковые снимки исследуемой территории, находясь в любой точке мира, и проверить, действительно ли там обнаружены загрязнения. В каком объеме? Можно ли трактовать снимки по-другому? Создание глобального сообщества экоактивистов, вовлеченных в такую работу, было бы большой победой в борьбе за чистую окружающую среду и ответственное ведение бизнеса».

Проект «Люди —  природе» — это пример успешного международного сотрудничества в области защиты окружающей среды, объединивший усилия Европейского Союза, WWF России, экспертного сообщества, некоммерческих организаций и бизнеса.

Справочная информация 

Проект «Люди — природе» реализуется WWF России в 2019-2022 годах при поддержке Европейского Союза и направлен на вовлечение общественности в охрану окружающей среды. Задачи проекта — сохранение лесов путем предотвращения их деградации и незаконного использования, а также минимизация негативного воздействия промышленности на окружающую среду через повышение экологической ответственности бизнеса и снижение загрязнения воздуха и воды.

Основные результаты первого года реализации проекта (апрель 2019 г. — март 2020 г.): семь семинаров для НКО, 19 грантов на природоохранные проекты, 3 отраслевых рейтинга открытости экологической информации. Подробнее о результатах читайте здесь

Languages:
Редакционные разделы :