Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Создание Европейского здравоохранительного союза

13/11/2020 - 10:23
News stories

 

Европейская Комиссия предприняла первые шаги к созданию Европейского здравоохранительного союза, представив 11 ноября ряд предложений по укреплению системы ЕС по обеспечению безопасности здоровья и усилению роли основных агентств ЕС в вопросах готовности к кризисам и реагирования на них. В целях активизации борьбы с пандемией COVID-19 и будущими чрезвычайными ситуациями в сфере здравоохранения необходимо обеспечить большую координацию мер на уровне ЕС. С опорой на извлеченный из нынешнего кризиса опыт представленные предложения позволят обеспечить готовность и укрепить меры реагирования в ходе текущего и будущих кризисов в сфере здравоохранения.

Председатель Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен сказала: «Мы меняем подход к реагированию на трансграничные угрозы в сфере здравоохранения. Мы начинаем создавать Европейский здравоохранительный союз, чтобы в кризисных ситуациях защищать наших граждан, предоставляя им высококачественное обслуживание. В то же время мы обеспечиваем ЕС и его страны – члены необходимыми инструментами для предотвращения и сдерживания чрезвычайных ситуаций в сфере здравоохранения, которые затрагивают всю Европу».

Основное внимание уделяется обновлению существующей нормативно-правовой базы в области реагирования на серьезные трансграничные угрозы в сфере здравоохранения, а также повышению готовности к кризисам и расширению полномочий основных агентств ЕС — Европейского центра профилактики и контроля заболеваний и Европейского агентства по лекарственным средствам.

Укрепление системы ЕС по обеспечению безопасности здоровья

Пандемия коронавирусной инфекции показала важность обеспечения координации между европейскими странами. В целях повышения готовности ЕС к кризисам и укрепления его способности реагировать на трансграничные угрозы в сфере здравоохранения Европейская Комиссия предлагает:

  • Объявлять чрезвычайные ситуации на уровне ЕС для принятия общеевропейских мер;
  • Принимать решения по учету факторов риска на уровне ЕС;
  • Согласовывать общеевропейские, национальные и региональные планы обеспечения готовности;
  • Регулярно пересматривать и тестировать планы обеспечения готовности;
  • Осуществлять мониторинг поставок лекарств и медицинских изделий и устранять их недостаток.

Укрепление агентств ЕС и расширение их полномочий

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний и Европейское агентство по лекарственным средствам находятся в авангарде работы ЕС по борьбе с COVID-19 с самого начала пандемии. Однако коронавирус показал, что оба агентства должны быть усилены и наделены более значительными полномочиями для лучшей защиты граждан ЕС и эффективного реагирования на трансграничные угрозы в сфере здравоохранения.

Кроме этого, Европейская Комиссия инициировала дискуссию о создании нового органа, который будет разрабатывать планы готовности ЕС к чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения и меры реагирования. Создание такого органа поддержит способность ЕС реагировать на трансграничные химические, биологические, радиологические и ядерные угрозы; эпидемии; новые заболевания и пандемический грипп.

Подробнее (на английском языке)

Building a European Health Union: Stronger crisis preparedness and response for Europe

Languages: