Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Солидарность ЕС: поддержка людей с одновременным нарушением слуха и зрения

11/11/2020 - 10:14
News stories

Фонд «Со-единение» и Ассоциация «Со-гласие» оказывают помощь людям с одновременным нарушением слуха и зрения. Для обеспечения жизненной самостоятельности подопечных «Со-единение» развивает в России такие формы поддержки, как сопровождаемое проживание, сопровождаемое трудоустройство и занятость. Одним из действующих на постоянной основе проектов Ассоциации «Со-гласие» является служба удаленной компьютерной поддержки.

Обе организации получили гранты Европейского Союза в рамках проекта «Солидарность ЕС с российским гражданским обществом: помощь пожилым людям и взрослым с инвалидностью».

Средства гранта, полученного фондом «Со-единение», позволили в период пандемии продолжить программу сопровождаемого проживания подопечных и оплачивать работу специалистов по сопровождению слепоглухих в процессе обучения — тьюторов и психологов. Благодаря помощи сотрудников Фонда слепоглухонемые, оказавшиеся без попечения родственников, ведут жизнь, максимально приближенную к обычной: сами готовят, убирают квартиру, ухаживают за своей одеждой, занимаются спортом, ходят на прогулки и в магазины. Кроме того, в домах и квартирах сопровождаемого проживания они приобретают новые навыки.

«Проживать в квартире — это лучше, чем жить в интернате. Сопровождаемое проживание дало мне возможность почувствовать себя полноценным человеком. Я научилась готовить, ухаживать за собой, пользоваться бытовой техникой, ходить на экскурсии», — делится Наталья, которая с августа 2020 года проживает в тренировочной квартире Фонда в Московской области.

Ей вторит Сергей, проживающий с августа в Доме слепоглухонемых в деревне Пучково: «Сопровождаемое проживание в Пучково мне нравится. Я учусь керамике, познакомился с хорошими людьми, продолжаю общаться с теми, кто уже уехал. Научился делать разные изделия: картины из шерсти, мыло. И мы ездим на экскурсии; больше всего понравилась паломническая экскурсия в Дивеево».

В условиях пандемии и действия ограничительных мер слепоглухие люди рискуют оказаться в полном информационном вакууме: родственники не имеют возможности их навещать, соцработники из-за возросшей нагрузки могут посещать подопечных не чаще 1-2 раз в неделю, а многие специализированные переводчики и сопровождающие вынуждены соблюдать самоизоляцию. Поэтому крайне важным для людей с одновременным нарушением слуха и зрения становится умение пользоваться компьютером и мобильным телефоном как для связи с родными, так и для получения экстренной помощи и актуальной информации. И следовательно, необходима служба оказания технической поддержки. С августа 2020 года консультации по вопросам, связанным с работой компьютеров, мобильных устройств, программы экранного доступа, и техподдержка предоставляются Ассоциацией «Со-гласие» в рамках гранта Европейского Союза.

Наталья из Санкт-Петербурга обратилась за помощью в создании почтового аккаунта: «Специалист удаленной техподдержки помог создать аккаунт в Google и настроить новую учетную запись в почтовом клиенте. Большое спасибо за быструю, четкую и, я бы сказала, красиво сделанную работу».

Консультации оказываются в различных форматах: по электронной почте, телефону или через личные сообщения в социальных сетях или мессенджерах. Помимо этого, в Москве и Московской области, Ижевске, Краснодаре, Йошкар-Оле, Перми, Челябинске и Уфе можно получить и очную помощь.

«Обратилась в службу удаленной компьютерной поддержки к специалистам с просьбой отключить автоматическое обновление устройств. Самостоятельно я такое делать не умею. Специалист подключился удаленно к моему ноутбуку и все нужное настроил. Также дал рекомендации, как и где можно приобрести ключ активации», — рассказывает Ирина из г. Починок Смоленской области.

Проект «Солидарность ЕС с российским гражданским обществом: помощь пожилым людям и взрослым с инвалидностью» финансируется Европейским Союзом и осуществляется Благотворительным фондом «КАФ». Он направлен на оказание помощи пожилым людям и взрослым с инвалидностью в России в условиях пандемии коронавируса и ее последствий. Помимо ЕС, являющегося ключевым донором проекта, индивидуальные вклады внесли Бельгия, Италия, Люксембург, Франция, Швейцария и Эстония.

(Фотография предоставлена фондом «Со-единение»)

 

Languages:
Редакционные разделы :