Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Солидарность ЕС: поддержка людей, проживающих в специализированных учреждениях

05/11/2020 - 10:15
News stories

Жизнь в специализированном учреждении — будь то детский дом, дом-интернат или психоневрологический интернат — непроста, а в условиях введенного из-за пандемии карантина она стала настоящим испытанием для многих подопечных этих учреждений.

«Во время карантина было очень тяжело, никуда не выйти. Мы вас очень ждали! Наконец, можно общаться с волонтерами», — такими словами Анна, проживающая в одном из московских психоневрологических интернатов (ПНИ), встречает волонтеров организации «Обычное детство», которые вновь получили возможность посещать подшефные учреждения после почти полугодового перерыва.

Благодаря гранту, полученному от Европейского Союза в рамках проекта «Солидарность ЕС с российским гражданским обществом: помощь пожилым людям и взрослым с инвалидностью», автономная некоммерческая организация «Обычное детство» направила 12 волонтеров в два московских психоневрологических интерната. Волонтеры гуляют с подопечными по территории и по лесу, проводят еженедельные досуговые встречи и творческие занятия, а также оказывают психологическую и юридическую консультационную помощь. Помимо этого, «Обычное детство» продолжает поддерживать своих подопечных и в дистанционном формате.

Другой грантополучатель проекта «Солидарность ЕС с российским гражданским обществом» — благотворительный фонд «Дети Марии» — работает с детьми из детских домов и взрослыми из психоневрологических интернатов.

«Самое важное в сегодняшней непростой ситуации то, что нам удается поддерживать связь, особенно с теми из наших подопечных, кто находится в учреждениях, седьмой месяц закрытых на карантин. Это и просто разговоры по телефону, и рассказы о том, что происходит у нас в студии, и дистанционные творческие занятия, а также онлайн-занятия с логопедом и нейропсихологом. Ребят это очень поддерживает, вносит разнообразие в их жизнь, поднимает настроение и помогает отвлечься», — отмечает Екатерина Бианки, исполнительный директор фонда «Дети Марии».

Средства гранта позволили 47 подопечным из ПНИ, 10 из детского дома, 15 выпускникам интернатов принять участие в творческих занятиях по рисованию, лепке, кулинарии, чтению как дистанционно, так и в студиях Фонда.

Проект «Солидарность ЕС с российским гражданским обществом: помощь пожилым людям и взрослым с инвалидностью» финансируется Европейским Союзом и осуществляется Благотворительным фондом «КАФ». Он направлен на оказание помощи пожилым людям и взрослым с инвалидностью в России в условиях пандемии коронавируса и ее последствий. Помимо ЕС, являющегося ключевым донором проекта, индивидуальные вклады внесли Бельгия, Италия, Люксембург, Франция, Швейцария и Эстония.

(Фотография предоставлена организацией «Обычное детство»)

Languages:
Редакционные разделы :