Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Солидарность ЕС: поддержка ветеранов и бывших малолетних узников концлагерей

21/10/2020 - 10:01
News stories

Для людей старшего поколения общинный центр может являться спасением от одиночества и социальной изоляции. Но что делать, если из-за пандемии коронавируса центр закрыт, а пожилым людям рекомендовано оставаться дома и максимально сократить контакты? В этой ситуации волгоградский «Еврейский общинный центр» расширил объем и содержание поддержки, оказываемой своим членам.

 

Волгоградская городская общественная благотворительная организация «Еврейский общинный центр» получила грант Европейского Союза в рамках проекта «Солидарность ЕС с российским гражданским обществом: помощь пожилым людям и взрослым с инвалидностью». «Проект вдохнул новую жизнь и усилил позиции организации. Позволил нам расширить объем и содержание поддержки в условиях пандемии, не потерять контакт с благополучателями, а для последних — обеспечить вариативность поддержки и устойчивость материального и психологического состояния», — отметил председатель Совета Центра, главный раввин Волгограда и Волгоградской области Залман Иоффе.

На средства гранта была организована покупка и бесконтактная доставка продуктов, лекарств, хозяйственных товаров, средств индивидуальной защиты. Волонтеры обучили пожилых людей пользоваться гаджетами, помогли установить и освоить программы для общения онлайн. В общей сложности помощь получили почти сто человек, среди них — ветераны войны, евреи, пережившие Холокост, а также одинокие пожилые люди и люди с инвалидностью.

«Продуктовая и лекарственная помощь, а также внимание — большая подмога в это тяжелое время», — сказал Моисей Шевц, председатель Совета ветеранов Краснооктябрьского района Волгограда. А Валентина Ускова, бывший малолетний узник фашистского концлагеря, облекла слова благодарности в стихотворную форму:

Стук в дверь, пришел посланец молодой -

Улыбка, доброта, в лице забота.

Мы одиноки, с трудною судьбой,

У молодых другая вот работа.

Ведь спонсоры создали тот проект

И добротой душевной наполняли. 

Спасибо вам, друзья, ведь не секрет -

От вируса вы нас оберегали.

Проект «Солидарность ЕС с российским гражданским обществом: помощь пожилым людям и взрослым с инвалидностью» финансируется Европейским Союзом и осуществляется Благотворительным фондом «КАФ». Он направлен на оказание помощи пожилым людям и взрослым с инвалидностью в России в условиях пандемии коронавируса и ее последствий. Помимо ЕС, являющегося ключевым донором проекта, индивидуальные вклады внесли Бельгия, Италия, Люксембург, Франция, Швейцария и Эстония.

 (Фотография предоставлена организацией «Еврейский общинный центр»)

Languages:
Редакционные разделы :