Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Химическое оружие: Совет продлевает режим санкций ЕС на один год

Брюссель , 12/10/2020 - 14:10, UNIQUE ID: 201012_12
Press releases

Сегодня Совет ЕС принял решение продлить режим, позволяющий ЕС вводить ограничительные меры в отношении лиц и организаций, участвующих в разработке и применении химического оружия, на один год, до 16 октября 2021 года.

Режим санкций был введен в 2018 году в развитие выводов Европейского Совета от 28 июня 2018 года. Его цель заключалась в противодействии распространению и применению химического оружия, которое представляет серьезную угрозу международной безопасности. Режим санкций должен был применяться до 16 октября 2020 года. Основываясь на регулярном ежегодном анализе, было решено продлить ограничительные меры еще на один год.

В настоящее время ограничительные меры действуют в отношении девяти человек - пятеро связаны с сирийским режимом и четверо причастны к нападению в Солсбери с использованием токсичного нервно-паралитического вещества «Новичок» - и одной организации, Центра научных исследований и разработок, ведущей структуры сирийского режима по разработке химического оружия.

Ограничительные меры предусматривают запрет на въезд на территорию ЕС и заморозку активов для физических лиц и замораживание активов для юридических лиц. Кроме того, физическим и юридическим лицам в ЕС запрещено выделять средства перечисленным лицам.

Целью режима санкций ЕС является поддержка глобального запрещения химического оружия, установленного Конвенцией о запрещении химического оружия, в момент, когда число химических атак растет в различных частях мира.

Дополнительная информация (на английском языке):

Решение Совета ЕС (CFSP) 2018/1544 от 15 октября 2018 г. об ограничительных мерах против распространения и применения химического оружия, сводный текст 16 октября 2019 г.

Выводы Европейского Совета от 28 июня 2018 г.

Как и когда ЕС вводит ограничительны меры 

 

Languages: