Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Основные результаты внеочередного заседания Европейского Совета 1–2 октября 2020 года: международные отношения

05/10/2020 - 16:18
News stories

1 и 2 октября лидеры стран ЕС собрались в Брюсселе для обсуждения международных вопросов и основ экономического роста ЕС.

В четверг лидеры обсудили ситуацию в восточной части Средиземного моря, а также отношения с Китаем, ситуацию в Беларуси, конфликт в Нагорном Карабахе и отравление Алексея Навального.

В пятницу на повестке дня были такие вопросы, как преодоление пандемии коронавирусной инфекции, единый рынок, промышленная политика и переход к цифровой экономике. Помимо этого, лидеры стран ЕС были проинформированы об отношениях с Великобританией и ходе переговоров с Европейским Парламентом по многолетнему бюджету ЕС.

Состоялось всестороннее обсуждение мер борьбы с пандемией коронавирусной инфекции. Совету ЕС и Европейской Комиссии предписано и дальше наращивать координацию общих усилий по разработке и обеспечению доступности вакцины на уровне ЕС.

Председатель Европейского Совета Шарль Мишель представил Повестку дня лидеров на 2020–2021 годы с ключевыми вызовами, стоящими перед ЕС. Она послужит основой стратегических обсуждений на будущих заседаниях Европейского Совета.

Международные отношения

Отравление Алексея Навального

Лидеры стран ЕС были проинформированы Канцлером Германии Ангелой Меркель о положении дел. В выводах Европейского Совета говорится: «Европейский Совет осуждает покушение на Алексея Навального с применением боевого химического вещества нервно-паралитического действия группы «Новичок». Применение химического оружия является серьезным нарушением международного права. Европейский Совет призывает власти Российской Федерации в полной мере сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) в целях проведения беспристрастного международного расследования и привлечения виновных к ответственности. Европейский Совет вернется к этому вопросу на заседании 15–16 октября 2020 года».

Конфликт в Нагорном Карабахе

Европейский Совет призвал к немедленному прекращению боевых действий и настоятельно призвал стороны вернуться к долгосрочному прекращению огня и мирному урегулированию конфликта. Европейский Совет выразил поддержку деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ и поручил Верховному Представителю ЕС изучить возможности для дальнейшей поддержки процесса урегулирования со стороны ЕС.

Беларусь

Европейский Совет осудил неприемлемое насилие со стороны властей Беларуси в отношении участников мирных акций протеста, а также запугивание и произвольные аресты после президентских выборов, результаты которых Европейский Совет не признает.

Лидеры стран ЕС призвали власти Беларуси остановить насилие и репрессии, предоставить свободу всем задержанным и политическим заключенным, соблюдать свободу СМИ и гражданского общества, а также начать инклюзивный национальный диалог. В соответствии с достигнутой лидерами ЕС договоренностью, 2 октября Совет ЕС ввел ограничительные меры в отношении 40 физических лиц, которые ответственны за репрессии и запугивание в отношении мирных участников акций протеста, оппозиционеров и журналистов, а также за нарушение установленных норм и правил проведения выборов.

Восточное Средиземноморье

Европейский Совет вновь заявил о своей полной солидарности с Грецией и Кипром; суверенитет и суверенные права этих государств должны соблюдаться. Лидеры стран ЕС подчеркнули, что ЕС стратегически заинтересован в устойчивой и безопасной обстановке в восточной части Средиземного моря и в развитии отношений с Турцией на основе сотрудничества и взаимной выгоды.

Европейский Совет предложил провести многостороннюю конференцию по вопросу ситуации в Восточном Средиземноморье для развития желательного канала диалога и коммуникации и попросил Верховного Представителя ЕС начать консультации по организации этой конференции.

Отношения с Китаем

Европейский Совет обсудил отношения между ЕС и Китаем. Лидеры напомнили о намерении завершить переговоры о заключении масштабного Всестороннего инвестиционного соглашения между ЕС и Китаем до конца 2020 года.

Лидеры стран ЕС призвали Китай принимать на себя больше ответственности при решении глобальных задач в целом и в вопросах климата в частности. Помимо этого, Европейский Совет выразил серьезную обеспокоенность ситуацией в области прав человека в Китае, в том числе развитием событий в Гонконге и положением лиц, принадлежащих меньшинствам.

По завершении заседания Европейского Совета Верховный Представитель ЕС — Заместитель Председателя Европейской Комиссии Жозеп Боррель опубликовал блог «Как обеспечить способность Европы действовать в ситуациях, когда страны-члены расходятся во мнениях?» В нем Боррель размышляет о возможных альтернативах правилу единогласного принятия решений по вопросам внешней политики, а также о необходимости проведения открытого, свободного от каких-либо запретов обсуждения того, как ЕС может занять более сильную, геополитическую позицию в мире, в том числе того, как принимать решения на уровне ЕС.

Languages: