Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Двое граждан и четыре организации, участвовавшие в строительстве моста через Керченский пролив, внесены в санкционный список ЕС

Brussels, 02/10/2020 - 09:24, UNIQUE ID: 201002_4
Press releases

Сегодня Совет Европейского Союза внес двух граждан и четыре организации в перечень лиц, к которым применяются ограничительные меры в связи с совершением действий, подрывающих территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины или ставящих их под угрозу. Эти меры были приняты ввиду участия этих граждан и организаций в строительстве моста и железнодорожных путей через Керченский пролив между Россией и незаконно аннексированным Крымским полуостровом, что способствует дальнейшей изоляции Крыма от Украины.

Санкции, на настоящий момент действующие в отношении 177 граждан и 48 организаций, заключаются в запрете на поездки и замораживании активов. Запрет на поездки не допускает въезда на территорию Европейского Союза или транзита через нее включенных в перечень физических лиц, а замораживание активов распространяется на денежные средства и иные экономические ресурсы как физических, так и юридических лиц, включенных в перечень. Кроме того, гражданам и компаниям ЕС запрещено предоставлять денежные средства включенным в перечень лицам.

Соответствующие нормативно-правовые акты, с указанием имен граждан и названий организаций, опубликованы в Официальном журнале ЕС.

Европейский Союз не признает незаконную аннексию Крыма и города Севастополя Российской Федерацией и по-прежнему осуждает нарушение Россией международного права. ЕС остается непоколебимым в своей поддержке территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.

Справочная информация

Индивидуальные ограничительные меры применяются с 17 марта 2014 года, когда они были введены в ответ на ничем не спровоцированные умышленные действия по подрыву и дестабилизации территориальной целостности Украины. Среди иных введенных ЕС в ответ на кризис в Украине мер — экономические санкции в отношении отдельных секторов российской экономики и ограничения на экономические связи с Крымом и Севастополем.

Перечень физических и юридических лиц, в отношении которых действуют санкции, постоянно пересматривается и периодически обновляется Советом ЕС.

Languages: