Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

TikTok вместе с ЕС и другими соцсетями борется с риторикой ненависти в интернете

16/09/2020 - 13:58
News stories

В начале сентября сервис по просмотру и созданию коротких видео TikTok подписал европейский Кодекс поведения по противодействию незаконной риторике ненависти в интернете. TikTok стал девятой ИТ-компанией, подписавшей Кодекс. Таким образом, действие Кодекса теперь охватывает более 90% европейского рынка онлайн-платформ, которые могут пострадать от размещения разжигающего ненависть контента.

Приветствуя это решение сервиса TikTok, член Европейской Комиссии по вопросам правосудия Дидье Рейндерс сказал: «Подписав Кодекс поведения, TikTok продемонстрировал твердую приверженность борьбе с незаконной риторикой ненависти в интернете. Прочное сотрудничество с ведущими компаниями отрасли необходимо ЕС для обеспечения безопасности цифровой среды для всех».

В мае 2016 года Европейская Комиссия совместно с четырьмя крупнейшими ИТ-компаниями (Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube) представила Кодекс поведения по противодействию незаконной риторике ненависти в интернете в качестве ответной меры на распространение враждебных расистских и ксенофобских высказываний в интернете.

Цель Кодекса — обеспечить быстрое рассмотрение запросов на удаление контента. Получив запрос на удаление из соцсети контента, который признан незаконным, компании оценивают этот запрос на основании собственных правил и принципов сообщества, а также — при необходимости — национальных законов, в которые перенесены положения законодательства ЕС о борьбе с расизмом и ксенофобией. Компании обязуются рассматривать большую часть подобных запросов в течение 24 часов и при необходимости удалять соответствующий контент при соблюдении основополагающего принципа свободы слова.      

В 2018 году Кодекс поведения подписали также Instagram, Snapchat и Dailymotion, а в январе 2019 года — Jeuxvideo.com.

Последняя оценка эффективности Кодекса показала, что в среднем компании рассматривают 90% помеченного контента в течение 24 часов и 71% контента, который признан незаконным, удаляется.

Кодекс поведения по противодействию незаконной риторике ненависти в интернете — это добровольное обязательство, которое берут на себя ИТ-компании, подписавшие Кодекс. Он не является юридическим документом и не дает властям право на удаление контента. Кодекс не может быть использован для того, чтобы заставить ИТ-компании удалить контент, не являющийся незаконной риторикой ненависти, или иные высказывания, которые охраняются правом свободы выражения мнений, предусмотренным Хартией основных прав ЕС.

Подробнее

Кодекс поведения по противодействию незаконной риторике ненависти в интернете

Languages: