Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

ЕС выигрывает спор в рамках ВТО касательно российского запрета на импорт свинины

Bruxelles, 19/08/2016 - 17:01, UNIQUE ID: 160819_5
Press releases

Сегодня экспертная группа Всемирной торговой организации (ВТО) постановила, что российский запрет на импорт живых свиней, свежей свинины и другой свиноводческой продукции из ЕС является неправомерным с точки зрения правил международной торговли.

Решение касается запрета, введенного Россией в начале 2014 года из-за незначительного числа случаев африканской чумы свиней (АЧС) на территории ЕС вблизи границы с Беларусью.

Экспертная группа признала, что отказ России принять импорт определенной продукции ЕС и соответствующим образом изменить импортные сертификаты ЕС – Россия приравнивается к общеевропейскому запрету на импорт. Эта мера не основывается на соответствующих международных стандартах и нарушает правила Соглашения ВТО по применению санитарных и фитосанитарных норм. Отдельные российские запреты на импорт из Польши, Литвы и Эстонии получили аналогичные критические замечания экспертной группы.

Решение направляет четкий сигнал России и всем членам ВТО касательно их обязательств соблюдать международные стандарты, в частности, в данном случае принцип регионализации (который бы позволил импортировать продукцию из тех частей страны, которые признаны зонами, свободными от вредителей или заболеваний, даже если состояние оставшейся части страны не является благоприятным), и требование проводить оценку рисков на основе научных данных. Экспертная группа подчеркнула, что члены ВТО могут осуществлять свое право определять необходимые уровни санитарной защиты и ограничивать импорт соответствующим образом, исходя из санитарных обеспокоенностей, только в тех случаях, когда это делается в соответствии с правилами ВТО.

Европейский Союз располагает одной из самых эффективных в мире систем здравоохранения животных и продовольственной безопасности, включающей высокий уровень выявления и жесткие правила предотвращения рисков. Сегодняшнее решение подтверждает, что введенные Россией меры не соотносятся с реальными санитарными рисками или рисками для здоровья. Продукция ЕС является безопасной, и нет необходимости для какой-либо страны продолжать применять неоправданные ограничения на импорт.

Для большей части рассматриваемой продукции торговля по-прежнему ограничена из-за политически мотивированного запрета, который Россия ввела в отношении сельскохозяйственной продукции из ЕС в августе 2014 года. Тем не менее, выводы экспертной группы имеют общесистемное значение, так как напоминают России о ее международных обязательствах и о том, что эти обязательства не следует произвольно сбрасывать со счетов.

Европейский Союз продолжит использовать процедуры ВТО для обеспечения того, чтобы международные правила торговли действительно соблюдались. Механизм урегулирования споров ВТО остается наиболее эффективным средством преодоления существенных торговых барьеров и повышения, таким образом, правовой определенности и предсказуемости для торговли.  

Ориентация России на протекционизм затрагивает широкий круг секторов экономики. В недавнем прошлом Европейский Союз инициировал процедуры в рамках ВТО в связи с несколькими торговыми барьерами, введенными Россией, включая утилизационный сбор на автомобили, завышенные пошлины на бумагу и другую продукцию, антидемпинговые пошлины на транспортные средства.

Подать апелляцию на доклад экспертной группы можно в течение 60 дней. Если апелляция не будет подана в указанный срок, доклад будет принят, и России должна будет выполнить рекомендации.

Дополнительная информация (на английском языке):

ЕС запрашивает решение ВТО

Меры ЕС по контролю над вирусом Африканской чумы свиней

Рассмотрение дела в рамках ВТО касательно российского запрета на импорт свинины

Правила ВТО по урегулированию споров

 

Languages:
Редакционные разделы :