Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Заявление Верховного Представителя ЕС от имени Европейского Союза в связи с отравлением Алексея Навального

Брюссель, 03/09/2020 - 22:15, UNIQUE ID: 200903_5
Press releases

3 сентября было опубликовано следующее заявление Верховного Представителя ЕС от имени Европейского Союза:

«Европейский Союз самым решительным образом осуждает покушение на жизнь Алексея Навального, который был отравлен химическим веществом нервно-паралитического действия группы «Новичок», аналогичным тому, что использовался при покушении на Сергея и Юлию Скрипалей в Солсбери 4 марта 2018 года.

Применение химического оружия абсолютно неприемлемо ни в каких обстоятельствах и является серьезным нарушением международного права и международных стандартов в области прав человека. Европейский Союз призывает к совместной международной реакции и оставляет за собой право предпринимать необходимые действия, в том числе посредством ограничительных мер.

Это новое покушение на жизнь гражданина России произошло на территории Российской Федерации. Власти России должны сделать все возможное для тщательного расследования этого преступления в условиях полной открытости и привлечения виновных к ответственности. Безнаказанность недопустима. Европейский Союз призывает Российскую Федерацию всесторонне сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) для обеспечения беспристрастного международного расследования.

Мы благодарны берлинской клинике «Шарите» за лечение г-на Навального, которому желаем скорейшего и полного выздоровления.

Европейский Союз продолжит внимательно следить за этим делом и оценивать его последствия».

Languages: