Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

«Народ Ливана может положиться на Европейский Союз»

10/08/2020 - 16:32
News stories

На международной донорской конференции по оказанию помощи и поддержки жителям Бейрута и Ливана, которая прошла под председательством Франции и Организации Объединенных Наций 9 августа, Европейская Комиссия обязалась выделить 30 млн евро, чтобы обеспечить неотложные потребности пострадавших в результате взрыва в Бейруте 4 августа. Эти средства дополняют 33 млн евро, о выделении которых сообщила Председатель Европейской Комиссии фон дер Ляйен в ходе телефонного разговора с Президентом Ливана 6 августа.

Председатель Европейского Совета Шарль Мишель и член Европейской Комиссии по урегулированию кризисов Янез Ленарчич представляли ЕС на конференции. Член Европейской Комиссии Ленарчич сказал: «Сразу после взрыва Европейский Союз начал оказывать помощь Ливану, направив в Бейрут сотни специалистов по проведению поисково-спасательных работ и медицинскую помощь. Я благодарю все страны ЕС за проявленную солидарность. По мере появления новых потребностей мы оказываем гуманитарную поддержку сотням тысяч граждан, находящимся в наиболее уязвимом положении».

Средства ЕС, предназначенные для оказания гуманитарной помощи, будут направлены через учреждения системы ООН, некоммерческие организации и международные организации, а их использование будет строго отслеживаться. Эти средства пойдут на обеспечение первоочередных нужд сотен тысяч людей, наиболее пострадавших в результате взрыва.

Европейский Союз является одним из ведущих доноров помощи Ливану: с 2011 года была оказана помощь в размере 2,3 млрд евро, в том числе гуманитарная — в размере более 660 млн евро.

Реагирование ЕС на чрезвычайную ситуацию в Бейруте, Ливан

Средства, о выделении которых было объявлено 9 августа, дополняют текущие действия ЕС в ответ на чрезвычайную ситуацию. Они включают:

  • Направление Европейским Союзом и его странами в рамках Механизма гражданской защиты более 300 высококвалифицированных специалистов, в том числе спасателей, медиков и специалистов по химической экспертизе;
  • Предоставление необходимого медицинского оборудования и материалов, костюмов химической защиты;
  • Предоставление военного корабля с вертолетной площадкой для проведения медицинской эвакуации, а также медицинских и защитных средств;
  • Активизация сервиса программы Copernicus Satellite по применению спутниковой информации для оценки масштабов ущерба.

Председатель Европейского Совета Мишель посетил Ливан

8 августа 2020 года Председатель Европейского Совета Шарль Мишель посетил Бейрут, чтобы выразить солидарность ЕС жителям Ливана после разрушительного взрыва 4 августа.

Председатель Европейского Совета посетил порт Бейрута, чтобы оценить масштаб трагедии. Он призвал к проведению независимого расследования причин катастрофы и предложил помощь европейских экспертов. В ходе визита он встретился с представителями Ливанского Красного Креста и засвидетельствовал почтение группам спасателей, в том числе из Европы, которые работают круглосуточно и проявляют огромное мужество.

Подробнее (на английском языке):

Выступление Председателя Европейского Совета Мишеля на международной донорской конференции по оказанию помощи Бейруту

Выступление члена Европейской Комиссии Ленарчича на международной донорской конференции по оказанию помощи Бейруту

«Народ Ливана может положиться на Европейский Союз» - пресс-релиз о визите Председателя Европейского Совета Мишеля в Бейрут (8 августа 2020 года)

 

Languages: