Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Беларусь: Совместное заявление Высокого представителя, вице-президента Комиссии Жозепа Борреля и Комиссара по политике соседства и расширению Оливера Вархеи о президентских выборах

Брюссель, 10/08/2020 - 12:16, UNIQUE ID: 200810_6
Joint Statements

9 августа в Беларуси прошли президентские выборы. Европейский союз неоднократно заявлял, что ожидает надлежащего их проведения.

Ночь после окончания голосования омрачилась непропорциональным и неприемлемым применением властями силы в отношении мирных демонстрантов.  По некоторым сведениям, это привело к гибели одного гражданина и ранениям многих других. Мы осуждаем насилие и призываем немедленно освободить всех, кто был задержан прошлой ночью. Власти Беларуси должны обеспечить соблюдение фундаментального права на свободу собраний. 

После беспрецедентной мобилизации в настаивании на свободных выборах и демократии белорусы ожидают, что их голоса посчитают достоверно. Крайне важно, чтобы центризбирком опубликовал результаты, отражающие выбор граждан Беларуси.

Только соблюдение прав человека, принципов демократии и обеспечение свободных и справедливых выборов гарантирует стабильность и суверенитет Беларуси. Мы продолжим пристально следить за развитием событий, с тем чтобы оценить, как Европейскому союзу следует формировать свой ответ и отношения с Беларусью в свете складывающейся ситуации.