Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Заявление Верховного Представителя ЕС — Заместителя Председателя Европейской Комиссии Жозепа Борреля касательно санкций США

Brussels, 18/07/2020 - 10:49, UNIQUE ID: 200718_2
Statements by the HR/VP

Я глубоко обеспокоен тем, что США все чаще применяют санкции или угрожают их применением в отношении европейских компаний и интересов. Мы стали свидетелями развития такой линии поведения в ситуациях вокруг Ирана, Кубы, Международного криминального суда, а недавно — в отношении проектов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток».

Европейский Союз принципиально выступает против применения третьими странами санкций в отношении европейских компаний, осуществляющих легитимную коммерческую деятельность. Кроме того, ЕС считает, что экстерриториальное применение санкций противоречит международному праву. Европейская политика должна определяться здесь, в Европе, а не третьими странами.

При совпадении общих целей внешней политики и политики безопасности большое значение имеет координация целенаправленных санкций с партнерами. Мы видели много позитивных примеров такого подхода и продолжим действовать согласовано всегда, когда возможно. При наличии политических разногласий Европейский Союз всегда открыт к диалогу. Однако он не может вестись под угрозой санкций.   

Languages: