Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

День международного уголовного правосудия: Заявление Верховного Представителя ЕС Жозепа Борреля от имени Европейского Союза

Брюссель, 17/07/2020 - 10:52, UNIQUE ID: 200717_4
Statements on behalf of the EU

17 июля 1998 года был принят Римский статут Международного уголовного суда. В связи с этой памятной датой Европейский Союз вновь подтверждает свое твердое намерение соблюдать и защищать закрепленные в Римском статуте принципы и ценности, а также поддерживать Международный уголовный суд.

Пока мир борется с пандемией коронавируса, уделяя основное внимание поддержке и защите самых уязвимых групп населения, преступления против человечности и военные преступления продолжают совершаться.

Международный уголовный суд постоянно сталкивается с внешними вызовами. Мы решительно противостоим любым попыткам подорвать международную систему уголовного правосудия путем воспрепятствования работе ее основных институтов.

ЕС вновь подтверждает, что решительно настроен и далее обеспечивать усиление поддержки международного уголовного правосудия в целом и Международного уголовного суда в частности в качестве ключевого субъекта борьбы с безнаказанностью и в рамках приверженности ЕС международному порядку, основанному на правилах.

Мы намерены защищать целостность Римского статута и независимость Суда. ЕС призывает все государства придерживаться обязательств по соблюдению верховенства права — как в Международном уголовном суде, так и в национальных судах, как во внутренней, так и внешней политике.

ЕС признает, что сейчас как никогда важна роль гражданского общества и правозащитников в отстаивании прав человека, поощрении подотчетности и защите прав жертв международных преступлений.

Присоединившись к Римскому статуту, государства – участники обязались обеспечивать постоянное соблюдение принципов международного правосудия и исполнение его решений. Давайте и дальше выполнять это наше общее обязательство. 

 

Languages: